Aubergines alla parmigiana – Recette familiale classique italienne

Aubergines alla parmigiana – Recette familiale classique italienne


Merci Papa qui m’a inspiré cette recette d’aubergines alla parmigiana.
C’était ton plat préféré. Tu l’adorais littéralement. J’ai fouillé dans mes papiers pendant des semaines et finalement c’est auprès de ma petite soeur que j’ai retrouvé un morceau de ma jeunesse. Elle a le même goût qu’il y a 30 ans… Je déguste ce plat succulent à ta mémoire. À vous de tester!
Régalez-vous!


Aubergines alla parmigiana 1 

Autres appellations: aubergines à la parmigina/parmegiana/parmeggiana/parmesan

Nom italien: melanzane alla parmigiana

INGRÉDIENTS (pour 4 parts) :

1 grosse aubergine
1 boite de 800ml tomates en dés
2 c. à soupe pâte de tomate (concentré de tomates)
4 gousses ail
2 poignées de feuilles de basilic frais
Huile d’olive
Huile de canola (colza) facultatif
1 sachet de sucre (facultatif-pour acidité des tomates)
Sel et poivre
3 oeufs
Parmesan râpé
Mozzarella fraîche coupée en tranches
1 tasse de farine
1 c. à thé d’origan
Aubergines alla parmigiana 2
 

PRÉPARATION SAUCE TOMATE :

ÉMINCER l’ail.
CHAUFFER à feu moyen, dans un poêle type wok ou une casserole, 4 c. à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il commence à brunir.
VERSER la boîte de tomates en dés dans la poêle ainsi que le sel, le poivre, l’origan et la pâte de tomates.
REMUER et faire mijoter à feu doux 15 minutes.
AJOUTER les feuilles de basilic frais hachées + 1 sachet de sucre.
REMUER le tout.
LAISSER réduire encore 5 minutes.
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PRÉPARATION DES AUBERGINES :

COUPER les bouts et TRANCHER l’aubergine en rondelles. Les tranches doivent faire environ 2-3 mm.
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DÉPOSER les côte à côte sur une plaque de four préalablement recouverte d’une feuille d’aluminium.
SALER les tranches pour faire dégorger (rendre l’eau de l’aubergine) pendant la préparation du reste de la recette. Des gouttes d’eau vont sortir à la surface. Cela prendra une vingtaine de minutes.
A ce moment là DÉPOSER un papier absorbant sur les aubergines pour absorber l’eau et essuyez le sel en excès.
CONSERVER la plaque recouverte du papier alu.
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PRÉPARATION DE LA FRITURE :

BATTRE 3 oeufs dans un bol.
PRENDRE un petit sac Ziplock (sachet de congélation) et REMPLIR de farine.

PRÉPARER la friture :

METTRE au ⅔ d’huile de canola (colza) + ⅓ huile d’olive ou uniquement de l’huile d’olive

Tout est prêt ! On y va !

ENFARINER 3 ou 4 rondelles d’aubergine à la fois dans le sac ziplock afin que les 2 côtés soient bien farinés. RÉPÉTER.
Cette méthode économise la farine et évite de s’en mettre plein les doigts. En plus la farine est mieux répartie.
DÉPOSER toutes les rondelles dans un bol au fur et à mesure.
CHAUFFER l’huile à feu moyen.
PLONGER chaque rondelle dans le bol contenant les oeufs battus.
METTRE dans l’huile chaude.
DORER de chaque côté (attention c’est rapide: moins d’une minute).
DÉPOSER les rondelles frites sur la plaque de cuisson recouverte d’aluminium sur laquelle vous avez ajouté un papier absorbant.
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A la fin RECOUVRIR le tout d’un papier absorbant et ÉPONGER le gras.
PRÉCHAUFFER le four à 200°C (390°F).

ENDUIRE un plat allant au four avec une c. à soupe d’huile d’olive

DÉPOSER un peu de sauce tomate au fond.

METTRE en alternance :
-Une couche de rondelles d’aubergines
-De la sauce tomate
-Saupoudrer de parmesan
-2 tranches de mozzarella
-Quelques feuilles de basilic frais
-Répétez
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FINIR par la mozzarella, 3 ou 4 tranches sur le dessus .

ENFOURNER pour 30 à 40 minutes selon votre goût (Perso, je surveille pour que la mozzarella soit un peu gratinée…

Mots clés: Italie, Aubergines, Tomates, Légumes, Fromage, Mozzarella,  ParmesanBasilic

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