Baguettes au levain


Baguettes au levain

J’ai une élève qui m’avait récemment mise au défi de lui montrer à faire des baguettes! Mon secret c’est que je n’avais jamais fait de baguettes! Qu’à cela ne tienne, je suis partie à la recherche d’une recette de baguettes! Évidemment vous me direz que j’aurais pu commencer par une recette « standard », ce à quoi je répondrais « pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer »!! Après 4 essais (les 3 premiers ont pris le chemin de la poubelle, bingo! J’ai réussi!!!! J’étais tellement fière! Et en plus je les avais faites au levain!!! Mon élève a été totalement satisfaite et moi aussi! À vous de tester!
Régalez-vous!


Baguettes au levain 1

INGRÉDIENTS (pour 4 baguettes) :

Pour le levain :

150g de farine
100 ml d’eau
4g de levure boulangère
Baguettes au levain 2

Pour les baguettes :

200gr de levain
600gr de farine
400gr d’eau
10 g (2 c. c.) de sel

PRÉPARATION :

Pour le levain :

MÉLANGER au robot, au KA ou à la main la farine, l’eau et la levure.
METTRE le tout dans un grand bol en plastique qui ferme avec couvercle.
LAISSER 24 heures à température ambiante.
Baguettes au levain 3

Le lendemain :

VÉRIFIER si votre levain est mûr :

Le levain est prêt à être utilisé lorsqu’il paraît un peu gonflé, et que des bulles sont apparues à la surface

MÉLANGER dans un grand saladier 200gr de levain, la farine et l’eau.
(Je me sers du crochet du KitchenAid pour mélanger pendant 1 minute en vitesse 1, juste pour que tout se mélange.
LAISSER reposer 20 à 40 minutes.
AJOUTER le sel et pétrir avec le crochet à basse vitesse pendant 5 minutes ou à la main..

(Si vous travaillez à la main et que vous trouvez la pâte trop collante pour la pétrir, vous pouvez vous contenter de la plier sur elle-même avec la corne pendant 7 minutes).
METTRE dans un bol allant au frigo.
DÉPOSER un morceau de film plastique sur la pâte
METTRE un autre morceau de film plastique qui recouvre le bol.
METTRE au frais 24 heures.
RETIRER le plastique et remplacez-le par un torchon. Laisser la pâte revenir à température environ 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 240°C.(465°F).
HUILER vos moules à baquettes.
RENVERSER la pâte sur une surface généreusement farinée en vous aidant de la corne pour la faire sortir du bol.
DIVISER la pâte en 4 pâtons de tailles similaires ; ce n’est pas évident à faire à l’œil mais vous pouvez corriger à la balance après si vous voulez.
FAÇONNER chaque pâton en un boudin en boudin.
LAISSER reposer 5 à 10 minutes.
DÉPOSER les boudins sur le moule à baguettes.
COUVRIR d’un torchon et laissez reposer pendant le temps de préchauffage stant.
Pendant le préchauffage mettre sur la grille du bas une lèche-frite (= une plaque de four avec rebords) à l’étage le plus bas du four.
VERSER de l’eau chaude dans la lèche-frites avant juste avant d’enfourner les baguettes avant de fermer la porte du four rapidement.
ASSURER -vous d’avoir un vêtement à manches longue., l’eau bouillante dans la lèche-frite — l’eau va bouillir et dégager une grande quantité de vapeur, c’est un peu impressionnant.
Ceci va créer un environnement bien humide qui favorisera la formation d’une belle croûte. Faites vraiment attention de ne pas vous brûler (d’où les manches longues et la manique) et pour cette étape, faites sortir de la cuisine les enfants et les animaux familiers.
FAIRE des incisions assez profondes avec une lame de rasoir.
ENFOURNER votre moule à baguette pour 15 minutes.
SORTIR le moule et RETOURNER après le 15 minutes pour aider la cuisson en dessous.
SORTIR encore une fois du four et RETOURNER encore une fois et ENFOURNER 15 minutes mais cette fois les couvrir d’un papier d’aluminium pour empêcher le dessus de brûler.
LAISSER refroidir sur une grille sur grille une avant de les goûter.
Baguettes au levain 4

Source : Chocolate & Zucchini ici

Mots clés : Pain, Baguette,Boulange, Boulangerie, Petit Dejeuner, Gouter

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7 Responses to “Baguettes au levain

  • Elles sont magnifiques. Tu peux être fière!! Bisous

  • C’est vrai que cuisiner du pain ce n’est pas cuisiner n’importe quel aliment, quand on réussit son pain on a une fierté plus grande que pour n’importe quel autre plat. A chaque fois que je fais du pain je trouve que cela me donne une joie très particulière, une joie chaude, rassurante, la maison sent bon, ça sent la tendresse et la paix. Bisous et bon week-end pascal.

  • Je n’aurais pas la possibilité de faire cette recette de suite, mais en tout cas elle a l’air génial, vive le bon pain !

  • Bonjour,

    J’aimerais savoir si c’est de la levure sèche ou fraiche que tu utilises pour faire le levain?

    J’en ai pas encore testé mais tes recettes sont très appétissantes!

    Merci

  • bonjour! J’ai fais la recette de la bricohe vendéenne et malheureusement c’etait aussi ma première utilisation de mon four donc je l’ai trop cuite! Mais je la referai! Pour cette recette du pain je voudrais savoir si c’est de la levure sèche que tu utilises? Merci

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