Boulettes de bœuf haché façon Stroganoff

Le bœuf Stroganoff ou bœuf Stroganov ou encore bœuf Strogonov est un plat d’origine russe à base de bœuf, de moutarde, paprika et de crème aigre (smetana dans les pays slaves et sour cream ou crème sure dans les pays anglo-saxons).
Par la suite on a ajouté des champignons et des oignons.
Le nom de la recette vient de la famille russe du même nom et son invention est peut-être due à un membre de la famille ou un cuisinier français à leur service.
Une vieille expression russe dit :’’Plus riche qu’un Stroganov, tu meurs!’’.
La recette présentée ici est très économique par contre! On utilise du bœuf haché.
Au Canada nous avons la crème sure mais je sais que c’est difficile pour les Européens de l’ouest de s’en procurer donc je vous suggère de remplacer par la crème fraîche.
Encore un mot pour remercier Esther B de cette bonne recette trouvée sur son blog. Esther blogue depuis 2007 elle a donc des tonnes de bonnes recettes à vous proposer. Un généreux blog du Québec à découvrir, d’autant plus qu’Esther pense à convertir les mesures en poids pour ses lecteurs Européens!
Allez on passe à la recette et on se prend pour un riche Stroganoff avec cette sauce crémeuse rehaussée par le parfum du paprika.



INGRÉDIENTS pour 25/30 petites boulettes:

Boulettes:

1/3 tasse (45 gr) de farine
1 1/2 lb (675 gr) de bœuf haché extra maigre
1/3 tasse (35 gr) de chapelure neutre
1 petit oignon haché finement
1/4 tasse (60ml) de crème sure ou crème fraîche
sel et poivre
2 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de beurre plus 2 c. à soupe d’huile

Sauce:

1 petit oignon émincé
2 X 227 gr (2 paquets de 8 on) de champignons tranchés
2 c. à soupe de farine
2 tasses (500ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de moutarde Dijon
1 c. à thé (cc) de paprika
1/4 tasse (60ml) de crème sûre ou crème fraîche
1 c. à soupe de beurre plus 2 c. à soupe d’huile

PRÉPARATION Boulettes:

TRANCHER les champignons avec ma mandoline (de mon partenaire ATTITUDES NEWS).
MÉLANGER dans un bol : bœuf, oignon, chapelure, crème sure, 2 c. soupe d’huile, sel et poivre.
FAÇONNER des boulettes moyennes puis les passer dans la farine.
CHAUFFER l’huile et le beurre dans une poêle et faire dorer les boulettes puis les déposer sur une assiette en attente.
Retirer le gras restant dans la poêle et l’essuyer.

PRÉPARATION Sauce:

AJOUTER oignon et champignons dans la poêle et rajouter un peu d’huile si nécessaire
SALER et poivrer et faire revenir 3 minutes.
AJOUTER la farine et bien mélanger 1 minute.
AJOUTER le bouillon et avec un fouet mélanger doucement, ajouter la moutarde, paprika et mélanger.
METTRE les boulettes, enrober de sauce et amener à ébullition, RÉDUIRE le feu.
COUVRIR et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
AJOUTER la crème hors feu et mélanger doucement.
 

Source :Les plats cuisinés de Esther B et Wikipédia

Cette recette a été réalisée
en partenariat
avec

 

 

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