Boulettes de bœuf sauce à l’orange et citron et poivre de Sichuan

Je vous propose ici une recette facile et assez rapide à faire mais qui va vous étonner par la délicatesse de ces parfums subtils. Comme quoi rapidité et simplicité peuvent rimer avec subtilité et harmonie des saveurs. À vous de tester.
Régalez-vous!



INGRÉDIENTS :

Pour 12 boulettes :

1 lb (450g) de viande de bœuf hachée maigre
1 œuf battu
1 tranche de pain émiettée ou chapelure
2 c. à soupe de maïzena (fécule de mais)
1 c. café d’épices kefta l’île aux épices
Coriandre fraîche hachée fin
Sel et poivre
1 poivron rouge tranché en lanières (facultatif)
Mini Bok choy (chou chinois) tranché en lanières (facultatif)
Oignons verts
 

Pour la marinade :

2 zestes d’orange
1 zeste de citron
Jus de 4 grosses oranges (environ 500 ml)
Jus d’1 citron
1 gousse d’ail pressée
2 cm de racine de gingembre frais râpé (ou 2 c. à thé de gingembre en poudre)
1 c à soupe de sauce soja
2 c à café de graines de sésame grillées
2 c. à table de sirop d’érable (ou de miel)
1 c. thé de poivre de Sichuan de l’île aux épices


PRÉPARATION :

TREMPER le pain dans l’œuf et écraser à la fourchette
AJOUTER la viande, l’ail, la coriandre, les épices. Sel et poivre et bien mélanger.
FACONNER 12 boulettes
METTRE les boulettes à mariner avec tous les ingrédients 2 h minimum au frigo.
SÉCHER les boulettes avec un papier absorbant et réserver la marinade.
FAIRE cuire les boulettes dans une poêle anti adhésive avec un peu d’huile. Réserver.
FAIRE sauter dans la même poêle les bok choy et poivron avec un peu d’huile en remuant souvent.
AJOUTER les boulettes et la marinade, porter à ébullition et laisser réduire en baissant un peu le feu et couvrir si nécessaire.
DELAYER la maïzena dans un peu d’eau et ajouter dans la poêle.
PORTER  à ébullition et laisser mijoter 1 à 2 minutes en remuant.
SERVIR  avec du riz, du quinoa ou des pâtes.
 

 

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