Brioche à la mie filante avec raisins secs à la main ou au pétrin

Une nouvelle brioche qui m’a plu tout de suite! Avec des raisins trempés dans l’eau de fleur d’oranger, hmmm, un vrai régal! J’adore la boulange, mais je suis difficile dans mes choix! Les pains et brioches doivent être moelleux et bien tendres! Je n’ai pas été déçue avec celle-ci! Laissez-vous aller, vous ne le regretterez pas! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

350gr de farine
150 ml de lait tiède
80gr de beurre en morceaux
2 jaunes d’œuf
2 c. à soupe de sucre roux (cassonade)
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à soupe de levure boulangère
1 c. à café de sel
50gr de raisins trempés plusieurs heures auparavant dans de la fleur d’oranger
Un peu de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau pour dorer la brioche
 

PRÉPARATION :

METTRE dans le bol du pétrin un peu de lait tiède avec la levure, le sucre.
MÉLANGER, couvrir et laisser mousser.
AJOUTER à cela le lait, la farine, le beurre, sucre vanillé, les jaunes d’œufs et à la fin le sel pour qu’il ne soit pas en contact avec la levure afin de ne pas la désactiver.
LAISSER pétrir pour 10 mn ou pétrir à la main comme moi jusqu’à obtention d’un pâton souple (un peu plus que la pâte à pain), s’il colle trop, ajouter un peu de farine, si, au contraire le pâton se déchire, ajouter un peu d’eau tiède (ça dépend de la faine)
FORMER une boule et la mettre dans une cuvette.
COUVRIR avec un torchon et laisser doubler de volume à l’abris des courants d’air pendant 1 heure.
DÉGAZER la pâte et ajouter les raisins essorés.
DÉCOUPER le pâton en 8 boules de tailles équivalentes.
PLACER-les unes à côté des autres bien serrées dans un moule à cake beurré et fariné (pas besoin s’il est en silicone).
COUVRIR avec un torchon et laisser doubler une deuxième fois à l’abris des courants d’air pendant 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
METTRE au four entre 39-40 min. (vérifier la cuisson avec un couteau, ça dépend de votre four).
 

Astuce de Sherazade : pour éviter que la brioche ne prenne trop de couleur avant de cuire, mettre un lèche frite dessus pour lui donner le temps de cuire sans brûler.

Source :  Les Joyaux de Sherazade ici

Mots clés :   BriochesBoulange,BoulangerieGouterViennoiseriesPetit Dejeuner, Raisin SecPain,Moelleux

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