Brioche La mona (Lamona) ou Khobz Soltani خبز سلطاني

La mie de cette brioche algérienne ne pouvait pas me laisser indifférente! Moelleuse, légère et aérée, tout pour me plaire! Je n’ai pas été déçue, un régal gourmand et moelleux! Vous ne serai pas déçus je vous l’assure! À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENT :

4 œufs
125gr de sucre
125gr de beurre
250 ml de lait
Zeste de citron
750gr de farine environ
25gr de levure boulanger
10gr de sel
Un jaune d’œuf  et du sucre pour la déco
 

PRÉPARATION :

DILUER la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.
MÉLANGER dans la map ou bien dans une terrine la farine, le sel, le sucre, et les œufs, et le zeste de citron.
MÉLANGER bien le tout et ajouter le mélange lait/levure.
La pâte se détachera du bol au bout de 10mn de pétrissage.
AJOUTER le beurre ramollis.
PÉTRIR jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte ne colle pratiquement plus. Sinon ajouter un peu de farine.
COUVRIR et laisse la boule dans le pétrin jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1 heure).
PÉTRIR une fois la pâte levée une 2ième fois fois longuement jusqu’à ce que la pâte soit très souple (10-15 mn).
DISPOSER ensuite des petites boules de la taille d’un œuf dans un plat beurré et fariné.
(soit une au milieu puis 6, puis 12 comme sur les photos)

COUVRIR et laisser lever une 2ème fois pendant 1 heure ou plus selon la progression.
(Elles doivent doubler de volume et se toucher)
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
MÉLANGER le jaune d’œuf avec une cuillère a soupe de lait et doré le dessus au pinceau, et saupoudrez de sucre glace.
METTRE à cuire au four préchauffé, jusqu’à ce que la mona ait une belle couleur doré.

 

Source :  Couscous et Puddings ici

 

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Mots clés :   BriochesAlgérie,BoulangePetit DejeunerBoulangerieGâteaux Algériens

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63 Responses to “Brioche La mona (Lamona) ou Khobz Soltani خبز سلطاني

  • miam je te prend un bout 😉

  • belle brioche, je me régale de grand matin chez toi !

    biz
    manue :))

  • Une brioche à la mie filante et bien moelleuse, ça me parle! miam! bises et belle semaine

  • Rholala!! Je vais en rêver toute la journée!!

  • elle est sublime cette brioche ! bisous

  • Quelle est jolie !!! Ca donne envie d’en prendre un petit bout… Bisous et bonne journée

  • Quelle belle mie, elle doit être bien parfumée au citron, quel régal cette brioche miam

    bisous et bonne journée

  • A tester rapidement…Merci et bonne journée !

  • trop belle Miam

  • Trop trop belle! Je suis bouche bée devant une aussi belle brioche de bon matin! Bravo! Bisous et bon lundi à toi.

  • Encore une bien belle brioche avec une mie qui me fait saliver

  • Miam encore une merveille..

  • Mamma mia, encore une tuerie….Bises

  • Bjr,
    Juste une rectification, c’est une recette Espagnole qui fut importée en Afrique du Nord. Nous la mangions lors des fêtes de Pâques.On peut ajouter un peu de rhum dans la pâte et du sucre concassée sur la pâte avant d’enfourner.
    Cdlt

  • Encore une magnifique brioche, la mie est tendre, miam !

  • Une superbe recette !
    Bon am à toi
    bisous

  • effectivement elle est superbe cette brioche !

  • Comme elle est belle cette brioche !

  • Tu me tentes tellement avec tes merveilleuses brioches que je vais m’en faire ce matin!!

    La mie est comme j’aime!!!

  • mmhh je bave devant cette recette =)

  • hummmm, ca a l’air tres bon et j’ai bien envie de faire cette recette pour le p’tit dej de demain… Quel est la taille de votre moule?
    Merci

    • Si je me souviens bien c’est un moule de 22 ou 23 cm. Je suis certaine que tu vas adorer! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • oh elle est belle!!!!! biz

  • Quel belle brioche, j’en ai l’eau à la bouche ! bises

  • Et la Lisa elle et aussi bonne???? bizzzzzz encore une nounounerie tu vas dire!!! hein je te connais!! mais je ne peux pas m’en empêcher!!!

  • « est » je voulais dire! oups la faute d’étourderie mais c’est mon gros défaut je ne me relis pas avant d’envoyer!!!

  • Ouh j’adore!!! Une maxi brioche pour un maxi plaisir et cette mie filante, miam!!!! Je croquerais volontier dans une de ces boules dorées!!!! Miam!!!!

  • très moelleuse j’en prend un bout pour mon petit déjeuner

  • une délcieuse brioche que je l’ai aime, bravo
    est ce que tu as recu mon email, j’ai testé tes barres chocolatées et je t’ai envoyé une photo.
    bisous

  • Elle est magnifique bravo miss boulange!

  • SALEM,
    oui je l’ai envyé à cette adresse meme,
    j’ai testé: barres de céréales au chocolat noix de coco amandes et noisette.
    merciii
    bisous

  • Une brioche qui a l’air délicieuse et bien moelleuse dis donc , recette à tester pour le petit déjeuner 🙂

  • je t’en prends 2 , tu livres toujours pas:-) extra et bien moelleuse pour un petit-déj extra!! bises et belle soirée mon aminaute!!

  • Jolie recette de boulange!! J’aime les brioches façonnée comme ça! Je trouve que c’est bein pratique à manger!! Jolie mie bien moelleuse! Bises

  • C’est la première fois que je passe sur ce très joli blog et je suis accueillie par une belle brioche !! Moi qui en raffole je ne pouvais pas mieux tomber d’autant plus qu’elle est superbe ! Quelle mie !! Bravo

  • huummm elle me plait bien ta brioche !!
    merci !!!
    bisous

  • Arretes arretes !! Chaque fois que je viens chez toi je repars avec une recette LoL ! Ca y est je n’ai même pas terminé ma brioche bulgare que je note déjà celle-ci, je n’y résisterai pas elle a l’air trop bonne !
    Dire que je n’ai toujours pas publié la première que j’avais faite, il faut que je la programme pour la semaine prochaine 🙂
    Bisous bisous !

    • Elles sont absolument magnifiques tes brioches ma belle! Wow! Je suis époustoufflée! Je garde les photos, prévois-moi quand tu publies pour que je les mette dans la mise à l’honneur! Bises!

  • encore une bien belle brioche que tu nous offres là bisous

  • A nouveau une délicieuse brioche, hummmmm!

  • Ça commence bien une journée une telle brioche !
    Bravo les filles… terrible !
    bises Xx

  • Je n’ai pas encore eu le temps de faire là dernière brioche repérée que déjà tu m’en mets une autre sous les yeux … Elle est superbement gourmande celle là aussi !!!
    Va falloir que je me décidé à moins que tu ne prévoit une autre petite merveille 🙂 des bisous mes Colombes ♡♡

    • J’essaie de toujours publier des merveilles!! Des fois ça marche, d’autres fois non! lolll! Bises notre Hirondelle! ♥♥

  • Quelle jolie brioche et quelle mie !! bien bien gourmande !! bisous et bonne journée 🙂

  • humm j’adore la mona! bravo
    bisous

  • Elle est trop belle ! on en mangerais ! bisous

  • Une belle brioche que j’ai bien envie de tester très très bientôt. biz et bel après midi. Véro

  • Julia ta brioche va en faire baver plus d’un.Juste une petite question:peut-on remplacer le zeste du citron par du jus de citron?merci

    • Coucou, merci pour tes compliments! Non, je ne penserais pas parce que ça va faire du liquide alors que le zeste non. Je ne prendrais pas de chance si j’étais toi! Elle est délicieuse et moelleuse, tu n’en seras pas déçu! Donne m’en des nouvelles! Bonne journée

  • Elle est au four 🙂 mais j’ai divisé par 2 parce que je n’ai pas de grand plat ..pour l’instant . Merciiiiii, je sais déjà que je vais me régaler.. Jamais déçu des recettes de Julia T et Agathe 🙂

    • Je suis sûre que tu dois avoir adoré! J’ai bien hâte de voir ça ma belle! Préviens moi quand tu la publies! Bises!

  • Bonsoir !!!! (:

    J’ai découvert ce super site de cuisine, et avons testé ma mère et moi-même cette recette et sincèrement c’est excellent mais vraiment !!! Et le rendu est vraiment très joli, nous avons ajoutés un peu de beurre fondu cependant et pour la décoration quelques graines de nigelles. (:

    Merci beaucoup à toi pour la recette en tout cas, je suis vraiment très satisfaite. (:

  • bien réussie cette mona qui a l’origine est une brioche espagnole,j’ai mis 100gr de sucre,100gr de beurre ,le zeste d’un citron +le zeste et le jus d’une orange,j’ai du coup ajouté +200 gr de farine ce qui fait pas loin du kg,j’ai aussi augmenté la levure a un carré entier soit 42 gr,elle est fabuleuse,le gout de la mona mais d’une légèreté formidable.

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