Brioche moelleuse au lait fermenté (babeurre, ribot, lben)

Une nouvelle recette de brioche! Vous êtes surpris? C’est ce que je pensais! Lolll! Que dire d’autre qu’il n’y a rien de comparable au lait fermenté dans la boulange?  Ça donne un moelleux que rien d’autre n’apporte! Je vous laisse donc avec cette délicieuse brioche tout moelleuse et gourmande! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

500gr de farine
50ml de lait tiède (mon ajout)
1 sachet de levure déshydratée
3 œufs battus
75gr de sucre
1 pincée de sel
120gr de beurre environ
250 ml de lait fermenté (ribot, babeurre, lben)
2 poignées de pépites de chocolat
1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de lait  pour la dorure
 

PRÉPARATION :

METTRE dans le robot, la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre ramolli puis incorporer petit à petit le lait fermenté, les œufs.
PÉTRIR la pâte au robot pendant 10 mn.
 

OU COMME MOI :

DILUER la levure dans le lait tiède (attention pas chaud !!!) et laisser mousser 10 min.
METTRE la farine, le sucre et le sel dans un grand bol et mélanger.
AJOUTER le lait fermenté, les œufs et le beurre ramolli.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
AJOUTER une poignée de chocolat.
PÉTRIR  pendant 10 minutes.
COUVRIR et laisser reposer la pâte à l’abri des courants d’air pendant plus d’une heure.
SORTIR le pâton du bol, la dégazer légèrement puis remplir votre moule de boules, en faisant de couches.
COUVRIR et laisser à nouveau lever la pâte pendant 1h.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BADIGEONNER de jaune d’œuf et lait.
DÉCORER avec des pépites de chocolat.
ENFOURNER pendant 45 mn (surveillez la cuisson).
DÉMOULER sur une grille et laisser refroidir.
 

Source :  Univers de Hayat ici

Mots clés :  BriochesLait Ribot,PainBoulangePetit DejeunerChocolat

 

Print Friendly, PDF & Email

98 Responses to “Brioche moelleuse au lait fermenté (babeurre, ribot, lben)

  • Que dire, à part qu’elle est merveilleuse!!!

  • Bon je suis déjà morte je vous rappelle alors c’est pas un brioche comme ça qui me tuera davantage!!! bizzzzzzzzzzzzz

  • d’accord avec toi le lai fermenté donne un super moelleux, c’est un régal, ta brioche est magnifqiue !!

    biz
    manue :))

    • C’est délicieux et bien gourmand! Et tellement moelleux! Je ne m’en lasse pas! Bises!

  • bravo ma belle! ta brioche est superbe! il est vrai que ce lait fait ravage lol! je pique un gros morceau de ta belle brioche avant de partir!!! gros bisous

  • j’ai justement du lait fermenté au frigo !! bisous

  • Huuuummmmm, en voilà une belle brioche ^^

  • Une très jolie brioche encore… Et moi, je bave devant, hi hi ! Bisous et bonne journée

  • Coucou, j’allais justement prendre mon petit déj, je peux me servir ???
    Je te souhaite une bonne journée.
    bisous

  • Encore une très belle brioche qui me plairait à merveille pour mon petit déjeuner… Biz et belle journée. Véro

    • C’est sûr qu’elle te plairait! Elle est moelleuse à souhait! Bises!

  • encore une brioche extra !!! merci du partage

  • Encore une réussite pour cette nouvelle brioche avec des pépites de chocolat, je ne résiste pas! Tu n’as peut-être pas vu mais j’ai mis en ligne hier la fameuse brioche type harry’s! Bisous et bonne journée.

    PS : Je suis en train de préparer pour ce soir, ton pain de mie extra moelleux.

    • Coucou Mimi! Eh bien non je l’avais pas vu, je manque de mains pour tout faire depuis quelques jours!… Je cours voir ça. Si tu veux être sûre que je le vois quand tu publies une recette, tu peux me mettre un commentaire sur l’article que tu as réalisé! Bises ma belle!

  • Mhuumm!! vivement que je puisse tenir debout, pour m’y mettre!! Gros bisous

  • oh la la … toutes ces délicieuses brioches, tu nous tentes !!!

  • Quand je vois ta brioche j’ai bien envie d’essayer ce fameux lait fermenté ! Qu’elle est belle et appétissante !

    • Je peux t’assurer que tu n’en seras pas déçue! Moelleuse et gourmande à souhait! Bises!

  • ça sera mon goûté d’aujour’dhui, merci ma belle pour ces délicieuses recettes!! je te tiens au courant!!
    bisous

  • c’est vrai qu’avec le babeurre on obtient une mie bien aérée et filante
    bravo et bonne journée

    • Le babeurre donne du moelleux à tout, gâteaux, pain, brioche!… un régal! Bises!

  • Tu n’es pas fine, tu viens de me faire prendre 1 kilo!! Hi!!

    Bon mardi:)

  • ben non hein on n’est pas surpris!!! julia et agathe et leurs brioches!!!! mais moi ça fait pas mes affaires! j’en ai quantité à tester !!! pfiou!!!! bises

    • c’est pas grave, moi aussi j’en ai plein à tester lol! Bises!

  • elle est superbe !

    • Merci ma belle! Et surtout bien gourmande et moelleuse! Bises!

  • Comment veux tu que je résiste à cette magnifique brioche !!!
    Gros bisous

  • il va falloir que j’essaie avec ce lait !!!
    bisous

  • elle est magnifique moi aussi je suis une accro au elben
    bonne journée bisous

    • Impossible de s’en passer! Ça rend tout bien moelleux! Bises!

  • Elle est vraiment superbe cette brioche et j’aime bien les pépites de chocolat, j’en aurais bien piqué quelques tranches, lol, bisous
    ps: pense à me laisser ta participation sur mon blog pour mon petit jeu, il est ouvert à tous …

    • C’est fait, je t’ai laissé ma participation! Bises ma belle!

  • Encore une très belle brioche!! Bonne journée

  • top gourmand

  • ben je crois que celle-ci aussi je ne vais pas tardé à la tester !! superbe !!

    • Gourmande va! loll! Tu vas l’adorer, elle est bien gourmande et moelleuse! Bises!

  • waw..une superbe brioche ,bravo
    bisous ma belle

  • décidément tu es devenue une pro de la boulange !
    Elle est vraiment superbe !

    • Merci ma belle! C’est vraiment gentil! Elle est gourmande et délicieuse! Bises!

  • Je fais toutes les semaines une brioche ou autre pour le W.E. alors je prends toutes les recettes dont la tienne bien sur.
    A bientôt, FLaure

    • Nous c’est plusieurs fois par semaine le pain et les brioches! Hmmm! Tellement bon! Bises!

  • par quoi peut-on remplacer le lait babeurre ? Merci

  • Bonjour,

    Cette brioche a l’air très moelleuse. Je ne connais pas le lait fermenté (ribot ou babeurre). Où puis-je en acheter ?
    Merci

    • Coucou,
      Je pense qu’en France il se trouve soit en magasin bio ou magasin arabe. Peut-être même que ça se trouve en supermarché, mais je n’en suis pas sûre!
      Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • Encore une magnifique brioche appétissante. Bises

    • Elle est gourmande et bien délicieuse! Toute moelleuse à croquer! Bises!

  • coucou Julia, que penses-tu de ma brioche, elle est succulente, pour répondre à Lucie, j’ai acheté le lait fermenté au supermarché, il se trouve au rayon frais avec le lait frais.;
    MERCI ENCORE DU PARTAGE
    Andree

    • Elle est magnifique et la mie est parfaite! Je l’ai partagée sur notre Facebook si tu veux aller voir! Tu seras dans une de nos prochaines mise à l’honneur! Merci et nous sommes bien contente que tu aies aimé! Bises!

  • quelle belle brioche ! bises et bonne soirée

    • Elle est gourmande et bien moelleuse! Un vrai régal! bises!

  • elle est merveilleuse ta brioche, je t’en pique une part, bonne soirée, bisous

    • Ha la vilaine gourmande! loll! Bien sûr, sers-toi ma belle! Ça me fait plaisir! Bises!

  • ça me donne envie de nous en préparer une !!!
    je verrais demain, j’essayerai de la faire, j’ai du lait fermenté en plus … Merci pour cette belle recette de brioche et bonne soirée mes Colombes, bisous ♥ ♥

    • Eh bien, vous allez vous régaler dis-moi! Elle est gourmande et moelleuse! Tu me diras! Bises notre Hirondelle! ♥ ♥

  • elle est magnifique ta brioche !!
    bisous

  • mmmh merci pour cette magnifique brioche))) bises

  • Une bien belle brioche!! Merci pour le partage!
    Bisous.

  • C’est vrai que le babeurre fait du travail extra en boulange et en pâtisserie.

    Tu en as toujours sous la main… tu l’achètes, tu utilises la poudre ou tu le fais avec du lait et du jus de citron ?

    Je te pique une part, car c’est encore la fringale du soir !
    bisous XX

    • Oui, j’en ai toujours sous la main, je l’achète sous forme de lait de babeurre liquide… Ici autour c’est très facile à trouver, beaucoup de commerces arabes et même dans les épiceries, on en trouve! Sers-toi ma belle! Bises!

  • elle est extra cette brioche !!!

  • hummm j’adore !!

  • Elle est magnifique !

  • Encore une superbe brioche bien moelleuse, on trouve ce lait Ribot en grande surface et même à leader Price. Bises

    • Ici c’est très facile à trouver tous les supermarchés et autres commerces d’alimentation l’ont en stock maintenant! Aucune raison de s’en passer! Bises!

  • Bonne journée à toi aussi ma belle! Elle est gourmande et bien moelleuse! Bises!

  • hummmmmmmmmm quelle délicieuse brioche parfaite pour se régaler au petit déj ! ^^ à tester

    • Elle est parfaite en toutes occasions! un régal hmmmmmm! Bises!

  • coucou, sur mon blog cette délicieuse recette!! merci beaucoup, je me suis permise à copier et coller la recette!!
    bisous

  • Wahou un rêve de brioche avec c’est pépites de chocolat c’est juste ce qu’il faut de gourmandise! oh fait j’ai beaucoup aimé votre interview faite par chef Simon! gros bisous mes Lov Love

    • Merci ma belle pour l’interview! La brioche est une belle gourmandise! un régal gourmand! hmmm hmmm! Bon ça y’est, J’ai faim maintenant! loll! Bises!

  • trés belle brioche, je ne savais pas que tu l’avais tester, je l’ai su par lili, et pourtant je suis inscrite à ta NEw..
    je te pique une photo au passage pour la mise à l’honneur.

    mercii pour ta confiance, et heureuse que ca ta plu

    • L’important c’est que tu l’aies vue! Elle est gourmande et délicieuse, nous avons adoré! Bises!

  • Voilà qui aurait été top pour mon ptit dej !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *