Brioche moelleuse au lait ribot (lait de babeurre, lait fermenté, Iben)

J’adore cuisiner avec du lait ribot (lait de babeurre, lait fermenté, Iben) et surtout dans la boulange ! Ça donne tellement de moelleux au pain que je ne résiste pas quand je vois une recette avec ce lait. Encore une fois je n’ai pas été déçue, elle est délicieuse et bien moelleuse ! Parfaite pour le petit déjeuner ou tout autre moment. Elle se consomme nature ou avec de la confiture maison (recettes ICI et ICI) ! N’hésitez pas, vous en serez ravis ! À vous de tester !
Régalez-vous !

 


INGRÉDIENTS :

550gr de farine T55
4 jaunes d’œufs
120 ml de lait ribot (lait de babeurre, lait fermenté, Iben)
100 ml de lait
50gr de sucre
2 sachets sucre vanillé
1 c. à café de sel
100gr beurre mou
1 sachet de levure (briochin) ou 8gr de levure sèche active

PRÉPARATION :

DÉLAYER la levure avec le lait tiédi.
AJOUTER le lait fermenté (tiède) et les jaunes d’œufs.
METTRE la farine et le sucre dans la cuve de votre robot.
VERSER le mélange lait/levure/jaunes d’œufs.
PÉTRIR grâce au crochet pendant 5 min OU À LA MAIN COMME MOI.
AJOUTER le sel et le beurre coupé en morceau peu à peu.
PÉTRIR pendant 15 min.
DISPOSER votre pâton dans un bol fariné et laissez poussez au moins pendant 1 h. (laissez doubler de volume).

DÉGAZER et formez de la forme désirée (moi une brioche tressé) (voir vidéo ci-dessous).

COUVRIR et laisser encore doubler de volume pendant 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
DORER la brioche au lait sucré. (J’ai mis du sucre en grains marque « Sainte-Lucie)
ENFOURNER pendant 20/30 min selon votre four.
Ne pas oublier la coupelle d’eau dans votre four et de vaporiser l’intérieur du four d’eau pour créer de la vapeur.

Source :   Douceurs Vanille ici

Mots clés :  Brioches, Lait Ribot, Boulange, Façonnage, Boulangerie, Moelleux

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14 Responses to “Brioche moelleuse au lait ribot (lait de babeurre, lait fermenté, Iben)

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