Brioche Mouna Moelleuse

Il y a longtemps que je vois sur la blogosphère ces délicieuses mouna. Quand je l’ai vu chez notre aminaute Christine, je n’ai pu résister! C’est absolument délicieux et moelleux. J’ai adoré!  À vous de tester!
Régalez-vous!



INGRÉDIENTS pour 2 mounas :

500gr de farine
100gr de beurre
20gr de levure de boulanger
100gr de sucre en poudre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron
5 cl de rhum brun3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
70 ml de lait tiède
1 c. à thé de sucre
1 pincée de sel

Décoration :

2 jaunes d’oeuf

50g de sucre en grains pour décoration (en supermarché)ou 4 pierres de sucre que vous concasserez.
Graines de sésame
 

PRÉPARATION :

DÉLAYER la levure de boulanger dans le lait tiède et ajouter une c. à thé de sucre.
LAISSER 
à température ambiante jusqu’à ce que le mélange commence à mousser (15 minutes environ).
Dans un robot  METTRE la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron, d’orange dans un grand bol.
INCORPORER 
les oeufs un à un puis le beurre ramolli, le rhuml’eau de fleur d’oranger et le lait mélangé à la levure.
PÉTRIR 
la pâte (pendant 1/4 d’heure) petite vitesse du robot à la main.
LAISSER 
reposer 4 heures  3 heures à température ambiante dans un saladier recouvert d’une serviette.
Après ce repos, SÉPARER la pâte en 2.
PÉTRIR 
à nouveau quelques minutes.
DÉPOSER les 2 boules sur du papier sulfurisé beurré.
RECOUVRIR d’un linge à vaisselle propre et 
laisser lever à température ambiante 2 heures 1½ heure.
PRÉCHAUFFER 
le four à 130°C (265°F) pendant 15mn.
BATTRE les 2 jaunes d’oeufs avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau badigeonner les mounas.
DÉPOSER sur le sommet des brioches le sucre concassé les graines de sésame.
ENFOURNER 
35 à 40 minutes à 180° (350°F) à surveiller.

Les mounas doivent avoir une jolie couleur brune.
 

Source :  Cuisine et Partage ici 

Mots clés :  BriochesAlgerieFleur D OrangerCitronsBoulangeBoulangeriePain

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