Brioche royale et son glaçage royal

Brioche royale et son glaçage royal



Il y avait longtemps que je n’avais pas fait une nouvelle recette de boulange. Cette brioche royale m’a fait fondre de bonheur. Moelleuse à souhait avec son glaçage dégoulinant… hmmmm un réel plaisir. À vous de tester.
Régalez-vous!

Brioche royale et son glaçage royal 1

INGRÉDIENTS :

Pour la brioche :

400gr de farine
1 c. à café de sel gris
60gr de sucre
1 c. à café de vanille en poudre (moi liquide)
4 œufs (215 gr)
12gr de levure saf (levure sèche active (2½ cc)
30 ml d’eau tiédie
170gr de beurre

Pour le glaçage royal :

250gr de sucre glace
Suffisamment de lait pour faire un beau glaçage assez coulant.

Brioche royale et son glaçage royal 2

PRÉPARATION :

Pour la brioche :

DILUER la levure dans l’eau tiède (PAS CHAUDE) et attendre 15 minutes qu’elle mousse.
METTRE les ingrédients en map ou travailler à la main en suivant l’ordre, sauf le beurre.
RAJOUTER le beurre et travailler jusqu’à incorporation complète et que la pâte soit bien élastique.
COUVRIR et laisser lever une heure et demie.
RAMASSER et mettre 30/40 mn au frigo (en s’aidant éventuellement de mains farinées). Elle va gonfler.
SORTIR la pâte sur le plan de travail, ne pas la travailler et l’étaler en un grand carré.
PLIER le carré en 2 puis encore en 2.
ROULER en boule 8 boules et disposer dans un moule souple à brioches ou un moule à charnière.
COUVRIR et laisser doubler de volume à l’abris des courants d’air, environ 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 150°C (300°F).
ENFOURNER pour 35 mn. Elle va encore monter.
Si vous n’avez pas mis de sucre en grains, vous pouvez faire un glaçage royal ce que je ferai pour ma prochaine.

Brioche royale et son glaçage royal 3

Pour le glaçage :

METTRE le sucre glace dans un bol.
AJOUTER graduellement du lait jusqu’à une texture lisse et assez coulante.
ÉTALER sur la brioche encore tiède.

Source:  Blog Cardamome ici

Mots clé : Brioches, Glacage, Boulange, Boulangerie, Petit dejeuner, Gouter

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