Brioche tressée à la main (mon 2ième essai)

Un 2ième essai de ma brioche tressée à la main en modifiant, à ma façon, la recette que j’avais testée il y a quelque temps.
Le résultat m’a époustouflée ! Le voici !
Régalez-vous!



 

INGRÉDIENTS :

100gr de beurre
200ml de lait tiède
500gr de farine
2 oeufs
1 filet d’huile
2¼ c. à thé de levure de boulanger (1 sachet)
¼ c. à thé de sel
85gr de sucre poudre
 

PRÉPARATION :

INCORPORER la levure de boulanger au lait tiède.
LAISSER dissoudre la levure dans le lait.
MÉLANGER tous les ingrédients pour en faire une pâte homogène.
METTRE dans un bol.
COUVRIR avec un linge à vaisselle propre et légèrement humide.
LAISSER lever au minimum 1 heure.
À la fin de la levée, DÉGAZER la pâte doucement.
DIVISER la pâte en trois parts égales.
FORMER des boudins d’environ 30 cm de long.
FAIRE une tresse avec les boudins, en prenant soin de bien souder les extrémités.

DÉPOSER la tresse sur une plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé.
LAISSER « pousser » 2 heures environ, toujours sous un torchon propre.
Quand la pâte a bien poussé, BADIGEONNER la tresse d’un jaune d’?uf battu et SAUPOUDRER de sucre glace.
ENFOURNER dans un four chaud à 190°C (375°F) pendant 20 minutes environ avec un petit ramequin rempli d’eau posé à côté de la tresse.   Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la brioche, la lame du couteau doit ressortir sèche. Puis dès la sortie du four placez la brioche sur une grille pour la laisser refroidir.

 

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4 Responses to “Brioche tressée à la main (mon 2ième essai)

  • Bonjour, le temps étant enfin un peu plus frais, j’ai refait tourner le four… La brioche a monté à une vitesse grand V, surtout la 2eme levée (en 1/2h quasiment).. En revanche, au bout d’un moment, la tresse s’est étalée au lieu de monter et du coup, elle fait dans les 25cm de large, pour 40cm de long… Est ce que vous auriez une idée du pourquoi? (c’est la 3eme fois que ça m’arrive avec une tresse mais recettes différentes).. Elle est entrain de refroidir mais je ne sais pas si j’aurai la patience d’attendre qu’elle soit froide 🙂

    • Coucou! Tu me vois désolée que tes essais n’aient pas réussis comme tu le voudrais! As-tu pris une photo de ta brioche pour que je vois ce qu’elle a l’air? Est-ce qu’elle était bonne au goût tout de même?

  • Oui j’ai pris une photo mais je ne sais pas comment la faire parvenir.. le goût était exquis mais j’aime bien quand les choses sont bien faites 😉
    D’ailleurs j’ai refait la brioche « buchteln » qui ce coup-ci ne s’est pas effondré mais je l’ai mis dans un moule à cake.. un régal!

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