Brioche ultra moelleuse à la mie extra filante

J’adore quand la boulange est très moelleuse! Cette brioche m’a plu tout de suite rien qu’à voir la mie hmmmm! Je n’ai pas été déçue, la mie est parfaite et la brioche ultra moelleuse! Parfaite pour le petit déjeuner ou en toutes occasions! Elle est divine nature ou avec de la confiture maison (recettes ICI et ICI)! À vous de tester maintenant!
Régalez-vous!


Brioche ultra moelleuse à la mie extra filante 1

INGRÉDIENTS :

500gr 3 1/4 tasses) de farine bien tassées
1 œuf
250gr (1 tasse) de lait
1 c. à café de sel
2 c. à café de levure boulangère
3 c. à soupe de sucre
70gr (4 3/4 c. à soupe) de beurre
Brioche ultra moelleuse à la mie extra filante 2
PRÉPARATION :

FAIRE tiédir le lait (PAS CHAUD !) et y diluer la levure avec un peu de sucre.
LAISSER mousser pendant 15 minutes.
METTRE le mélange lait/levure, l’œuf, la farine et le sucre dans le bol de votre robot.
PÉTRIR vitesse 1 ou à la main comme moi jusqu’à la formation d’une boule.
AJOUTER le sel et le beurre coupé en morceaux.
CONTINUER de pétrir 10 minutes, toujours en vitesse 1 ou à la main, et ce, jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
COUVRIR et laissez lever 1h15.
DÉGAZER le pâton et SÉPARER en boules et empiler n’importe comment dans un moule à cake en silicone.
LAISSER pousser encore 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
ENFOURNER 25 minutes. 

Si vous le faites à la MAP :

METTRE les ingrédients dans l’ordre indiqué et lancez le programme Pâte.
DÉGAZER le pâton et mettre dans un moule ou comme moi,
SÉPARER en boules et empiler n’importe comment dans un moule à cake en silicone).
LAISSER pousser encore 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
ENFOURNER 
25 minutes.
Brioche ultra moelleuse à la mie extra filante 3
 

Source : Dans la P’tite Cuisine d’Angie ici

 

Mots clés : Pain, Boulange, Boulangerie

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81 Responses to “Brioche ultra moelleuse à la mie extra filante

  • il faut délayer la levure dans toute cette quantité de lait 250 grs ?
    Vous ne mettez pas de verre d’eau dans le four ?
    peut-on la mettre la pâte au frigo

    • Bonjour Jojo, Oui, il faut délayer la levure dans les 250gr de lait tiède. Non je ne mets pas de verre d’eau dans le four, ce n’est pas nécessaire dans tous les cas. Pour ce qui est de mettre la pâte au frigo, je ne l’ai jamais fait. Tu voudrais mettre la pâte au frigo à quel moment?

    • combien de temps à la vitesse 1 au 1er pétrissage ? merci

      il faut diluer la levure dans la totalité du lait ? merci

      • Le premier pétrissage c’est jusqu’à la formation d’une boule.
        Pour la levure tu m’as déjà posé la question. Oui il faut diluer la levure dans la totalité du lait.
        Bises!

  • pour la mise au frigo c’est une fois la pâte terminée au lieu de la mettre au four on la place une nuit au frigo le lendemain on la laisse regonfler et ensuite au four

    • Non, il n’y a pas de mise au frigo de la pâte. Après la 2e levée, tu préchauffes le four et tu enfournes pour 25 minutes. Bises!

  • Extra!! J’y rajoute un peu de fleur d’oranger et des pralines pour une version saint genix…. c’est un délice. Merci pour cette recette!!

  • C’est justement la saison des étoiles filantes alors pareil pour la brioche!!! bizzzzzzzzz

  • Et une tentation de plus!!! Bisous

  • MDR… à mon tour de te dire que je l’ai déjà faite et que c’est vrai, c’est un délice.
    Elle est encore sur l’ancien blog, mais le temps de retrouver les photos et elle va migrer!! Bisous

  • super recette comment j avais loupé cette merveille!! honte a moi,bisous

  • coucou

    Les boulangers n’ont qu’à bien se tenir dans votre secteur car vous êtes redoutables lollll!
    BISOUSSSSSSSSSSSSSSSSS

  • je suis jamais deçu de tes brioches toujours moelleuse a l’interieur et croustillante a l’exterieur bonne journée

  • Humm, ça donne envie de bon matin cette brioche ! Bonne journée !

  • une brioche au top comme toujours bisous

  • Bien gourmande ta brioche, je t’en chiperais volontiers une part 🙂 bises et bonne journée !

  • belle brioche super moelleuse, je l’ai déjà faite, trop trop bonne…..

    biz
    manue :))

  • ohlala elle est sublime ! bisous

  • c’est vrai que la mie a l’air bien filante, j’adore
    bonne journée

  • holala elle est très jolie ta brioche, je mets la recette de coté, bonne journée gros bisous !!!

  • BRef, une brioche extra !!

  • Superbe cette brioche!

  • Elle est magnifique ta brioche !

  • Un petit morceau pour moi, pour accompagner mon café.

  • au petit déj, hum !!!!

  • Je cherchais justement le dosage parfait pour obtenir une mie « filante » comme tu dis. J’adore quand cela « s’effiloche »! Alors, je suis preneuse de cette recette là! Merci Julia!

  • et hop! une de plus dans mes favoris!!!

  • Hummm cette brioche me donne des envies d’en préparer de suite, et l’intérieur c’est … une pure merveille, bravo. Bonne journée, bises.

  • tu m’etonne elle a l’air gouteuse !

  • Il faut que tu arrêtes de me faire craquer avec tes belles brioches !!! bises

  • Quelle mie… Admirable!

  • Elle est magnifique ta brioche bien moelleuse miam:)Bisous

  • C’est encore une merveille, bravo ! J’ai testé hier une de tes recettes mais je n’obtiens jamais un résultat si parfait, je suis jalouse hi, hi, hi !!!!! Je chipe un grosse tranche, miam ! Bisous. Jeanne

  • Oh la la comme ça me fait envie!!!!!

  • Elle est super belle et c’est bizarre j’ai envie de la détourner en monkey bread ou autre chose, à suivre…! bisous bisous mes Love Lov

  • Tes pains et brioches sont superbes. Celle-ci est follement appétissante.
    Chrys

  • Une brioche très réussie. Tu me donnes envie de me remettre à la boulange et très vite.
    Je t’en pique un gros morceau.
    A bientôt

  • Coucou,
    Ta recette est excellente ! J’aime beaucoup
    Bisou

  • Hum, une petite tranche pour mon petit déj demain, merci!

  • elle m’a l’air délicieuse et moelleuse ta brioche! j’adore!! ^^
    bises

  • Encore une bien belle brioche! Miam!
    Bisous mes belles

  • Je me peux plus avec tes beaux pains et belles brioches! Hi!!

  • Miam!! Qu’est ce qu’elle est belle cette brioche!! Vous avez dû vous régaler !! Bisesss

  • Elle à l’air Ultra et Extra bonne cette belle brioche avec un peu de confiture, j’en ferais bien mon p’tit dej ou quatre heures !!! des bisous gourmands mes Colombes ♥ ♥

  • En ce moment je craque carrément sur tout ce qui est brioche ! le pire c’est que je n’ai pas franchement le temps d’en faire alors là c’est cruel ! bisous

  • Une brioche bien moelleuse !!j’aimerai avoir la même au petit dejeuner 🙂 bisous

  • Moelleuse, filante… alors c’est gagné et j’adore !
    bises X

  • On se régale rien qu’à la regarder, magnifiquement gourmande bises

  • elle est parfaite, vraiment belle, ça donne envie de prendre un petit déjeuner !! bisous

  • bjr ! j’ai hate de tester celle là… je me demamdais si vous aviez déja trouvé une bonne recette de brioche ou pain de mie sans oeufs qui soit bien ? moi j’en fait une mais comme je vous le disais une fois , mais les brioches durcissent vite (pas encore essayé votre astuce de sac plastic)..

  • jolie brioche !!

  • BONJOUR JE TIEN A VOUS DIRE MERCI POUR CES BONNE RECETTE QUE VOUS PARTAGER J’EN AI FAI PLUSIEURS ET TOUJOUR UNE REUSSITE ET EXELENTE CE SONT MES ENFANTS QUI ADORE JE NACHETTE PLUS DE BRIOCHE PAIN ET GATEAU MERCI ENCORE CONTINUER

    • Nous sommes vraiment touchées par tes beaux compliments! C’est un réel plaisir pour nous de partager sur ce blog et quand des gens comme toi nous montrent que nos efforts sont récompensés! Si tu fais des photos de nos recettes que tu cuisines, tu peux nous les envoyer à lacuisinedejuliat@hotmail.com. Bises!

  • Je voudrais savoir s’il est possible d’utiliser de la levure de boulanger fraîche, dans ce cas, combien de grammes faut il utiliser ? Merci d’avance.

    • Coucou, oui, tu peux utiliser de la levure fraiche, tu dois alors doubler la quantité. dans ce cas-ci, tu mettras 4 c. à café de levure. Donne m’en des nouvelles. Tu peux aussi prendre une photo et nous l’envoyer à lacuisinedejuliat@hotmail.com, il nous fera plaisir de te mettre à l’honneur sur notre blog. Bises!

  • Ne pas oublier de dorer la brioche au jaune d’oeuf juste après l’avoir façonnée puis une deuxième fois avant de l’enfourner.

    • Merci pour ton commentaire Martine, mais personnellement, dans ce cas-ci, je préfère quand elle n’est dorée à l’oeuf. Voilà pourquoi je ne l’ai indiqué. Ce n’était pas un oubli de ma part!

  • Bonjour quel consistance doit avoir la pate car j ai l impression que la mienne et comparte

  • bonjour
    j’ai testé cette recette hier et elle est vraiment terrible. .
    Apres avoir essayé de nombreuses recettes, celle ci est la meilleure.j’adopte définitivement cette brioche qui est moelleuse et trop bonne
    Peut -on mettre des zestes de citron?
    si oui a quel moment?
    Merci pour ce délice

  • Ouh la mais quelle recette ! Dommage que je puisses poster une photo, cette recette regroupe tout ce que j’aime dans une brioche ! Une belle texture, une facilité incroyable et un moelleux…. A tomber a la renverse ! Merci !

  • hummmmm quelle belle mie!!!

  • Comme elle est dodue et bien gonflée! Je note pour un prochain petit déjeuner dominical!
    Bizzz

  • Ce sont les articles comme ça qui me font dire « je veux une MAP!! »

  • Bonjour
    J’aimerais savoir quelle type de farine avait vous utilisez svp?

  • MAGNIFIQUE ! Et délicieuse! En Polynésie depuis 3 mois, sur une petite île où le pain et la brioche ne sont pas faciles à trouver. Je viens de faire ta recette et….. Elle est parfaite! Merci! Je vais « fouiller » ton blog pour trouver d’autres merveilles.

    • je suis tellement contente que tu te sois mise au pain e brioche maison tout un monde a découvrir et le blog ne manque pas de recettes! nous initions régulierement des canadiens ou des touristes de passage a montreal au travers de nos cours de cuisine à la maison.

  • bonjour cette brioche cest obliger de la faire cuire comme sa ou je peu la faire en petite boule perso ? elle serai aussi bonne ?

  • bonjour, j’ai deja réalisé de nombreuses fois cette brioche qui est succulente. Je me demandais si on peut réaliser une couronne des rois avec cette pate

  • mille merci pour cette recette, j’ai enfin réussis à faire une brioche, validé et approuvée par mon fils de 13 ans
    qui n’a qu’un reproche : y’a pas de chocolat ???
    je pense que la prochaine fois j’y mettrais des petites de chocolats pour mon petit gourmand
    encore merci pour cette recette

  • Merci ma belle! Je cours voir ta réalisation! Bises!

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