Brioche ultra moelleuse, encore…

Encore en mode boulange chez-moi! Vous le savez, toute brioche ou pain qui a l’air bien moelleux, j’achète! Donc, j’ai acheté celle-ci! Une mie ultra moelleuse qui donne envie de croquer encore et encore! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

250gr de farine
80gr de beurre mou
3 œufs
8gr de levure de boulanger (soit 1 sachet)
3 c. à soupe de lait
2 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe de sucre de canne blond en poudre
1 c. à café de sel
 

PRÉPARATION :

VERSER dans le bol d’un robot ou dans un saladier, la farine, la levure, l’eau et le lait.
MÉLANGER le tout.
AJOUTER le sucre, le sel et les œufs.
PÉTRIR environ 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène.
AJOUTER ensuite le beurre mou coupé en dés.
PÉTRIR de nouveau pendant 10 minutes. La pâte colle un peu, c’est normal.
 

OU COMME MOI :

MÉLANGER le lait et l’eau dans un verre et faire tiédir au micro-ondes.
DILUER la levure dans le mélange lait/eau tiède (attention pas chaud !!!) et laisser mousser 10 min.
METTRE la farine, le sucre et le sel dans un grand bol et mélanger.
AJOUTER les œufs et graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
AJOUTER ensuite le beurre mou coupé en dés.
PÉTRIR de nouveau pendant 10 minutes. La pâte colle un peu, c’est normal.
FORMER une boule de pâte et la placer dans le bol fariné.
LAISSER gonfler pendant 2 h environ dans un endroit tiède.
FARINER un plan de travail et y déposer la boule de pâte.
COUPER en 6 morceaux de même taille.
FAÇONNER 6 petites boules.
BEURRER et fariner un moule à cake (sauf s’il est en silicone).
DÉPOSER les boules de pâtes dans le moule.
LAISSER de nouveau lever la pâte pendant 1hr à 1h30. Elle doit doubler de volume.
ENFOURNER la brioche dans le four froid et la faire cuire à 150° C (300°F).
LAISSER cuire la brioche pendant 25 à 30 minutes.
LAISSER refroidir avant de démouler.
 

Source :  Senteur et Saveur ici

 

Mots clés :    BriochesBoulange,BoulangeriePetit DejeunerPainMoelleux

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117 Responses to “Brioche ultra moelleuse, encore…

  • Tu as vraiment décidé de me faire prendre des kilos!!! Bisous

    • Je te l’ai dit, rassure-toi, ce sont des kilos virtuels! lol! Bises!

  • Elle à l’air vraiment moelleuse et délicieuse….

  • effectivement cette brioche est toute moelleuse, un régal… mimm

    manue 🙂

  • et en plus elle est dorée à souhait!! nan mais franchement ouvre ta boulangerie patisserie!!! lol! tu fais quoi comme travaille en fait?

    • Merci ma belle! C’est très gentil! Je travaillais en centre d’appels, bien loin de la boulange non? loll! Bises!

  • tu nous régale de tes brioches plus savoureuses les unes que les autres, laquelle choisir ? bises

    • Impossible de choisir! C’est pour ça que je les fais toutes! lol! Bises!

  • Bonjour. Qu’est-ce qu’elle est appétissante ta brioche. En effet, la mie a l’air terriblement moelleuse et bien aérée. Je prends sans hésiter. Merci de nous offrir la recette. Bises Cordialement Dominique T

    • Merci ma belle, c’est très gentil tous ces bons mots! J’adore la boulange, alors je ne peux faire autrement que de partager ma passion! Bises!

  • ben moi je ne dis pas non lol

  • je t’en chipe volontiers une part pour mon pt’ déjeuner bisous

    • Oh la vilaine gourmande! loll! Allez, sers-toi! Ça me fait plaisir! Bises!

  • Juste parfaite !!!! J’adore ! Bisous

  • Ah revoila mes becs sucrés je m’inquiétais bizzzzzzzzzzzzz

    • Ne t’inquiète pas! Les « bébittes à sucre » ne partent jamais longtemps! lolll! Bises!

  • elle a l’air délicieuse !!! bisous

  • Je vais finir par croire que vous ne vous nourrissez que de brioche et de gâteau au chocolat toutes les 2 🙂
    Encore une bien belle brioche qui à l’air simple pour moi … Pas trop de manipulations … Je vais me laisser tenter ou bien j’attends que vous en postiez une autre … Mdrrr 😉
    De gros bisous mes Colombes ♥♥

    • Tu peux te laisser tenter et aussi par celles qui viendront! mmdr! 😉 De temps en temps nous mettons un peu de salé sur la table lolll! Bises notre Hirondelle! ♥♥

  • humm ta brioche est parfaite !!

    • J’adore la boulange! J’adore partager ma passion! Bises!

  • Elle es superbement gourmande et moelleuse à souhait ! A tester d’urgence;o))
    Bonne journée
    Michèle

    • Tu n’en seras pas déçue, je te l’assure! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • Oh qu’elle est belle et cette mie, hummmmmmmmmmmm! Comment veux-tu que je m’y retrouve avec toutes tes bonnes recettes de brioches? Il faut déjà que je teste le pain de mie extra moelleux la semaine prochaine et j’aimerai avoir beaucoup plus de temps pour tout faire! Bon, je vais m’organiser un peu mieux! Bisous et belle journée à toi.

    • Lolll! Je sais, je suis déchainée sur la boulange! C’est ma passion! Donne moi des nouvelles! Bises!

  • Rien que de voir cette superbe mie ça me donne envie grave !!!! bises

    • Je te comprends, je craque totalement quand je vois des brioches ou pains aussi moelleux! Bises!

  • Une brioche bien moelleuse et surtout un mie bien filante !
    hop dans mes favoris (une de plus lol, va falloir rallonger mes journées XD) bisous et bonne journée !

    • Ça va prendre des journées de 36 heures maintenant! Bises!

  • encore une superbe brioche qu’il va falloir que je teste !!

  • Magnifique ta brioche !

  • on est dans la brioche toutes les 3 la votre est superbe
    bonne journée bisous

    • La tienne aussi, j’adore les brioches… je me damne pour une brioche moelleuse! Bises!

  • tu as bien raison de nous gâter avec tes brioches ! celle-ci est vraiment superbe !!

    • J’adooooore! Je ne peux m’empêcher de partager ma passion! Bises!

  • Que du bonheur!bisousss

  • elle est magnifique!!!bravo
    bisous

  • Bonjour à vous deux, cette brioche dit mange moi, j’adore moi aussi tout ce qui touche à la boulange, j’ai fais hier un pain aux 5 céréales, j’aurais dû le prendre en photo, ma fille pensait que je l’avais acheté, je vous fais de gros bisous, continuez à nous donner l’eau à la bouche avec vos merveilleuses recettes.
    Merci Andrée

    • Tu devrais prendre en photo tes réalisations, tu pourrais les publier! Tu nous en ferais profiter! Bises!

  • Je viens de tester ta brioche « Harry’s » qui est top (je t’envoie la photo d’ici la fin de semaine) et voilà que tu me montres une nouvelle brioche magnifique….Coquine!

    • Je ne peux m’en empêcher! lollll! J’ai bien hâte de voir ta brioche Harry’s! On l’adore ici! Bises!

  • Le temps me manque pour boulanger, je t’engagerais sur le champs!:))
    Comme toujours la mie est superbe!!

    • Dommage que tu sois si loin, je boulangerais bien pour toi! Bises!

  • c’est vrai qu’elle semble drolement moelleuse!!!!

  • Alors celle ci il va falloir que je la teste 🙂 bisous

    • Tu vas l’adorer j’en suis sûre! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • belle brioche à la mie aérée et moelleuse, miaam !

  • qu’elle est belle et si moelleuse

  • tu l’a parfaitement réussi ! bravo !

  • oh trop miam elle me donne faim bisous

    • Et quand on commence à la manger on ne peut s’arrêter! Bises!

  • Je suis ravie que ma recette t’ait plue!! 🙂
    Belle réalisation en tout cas 🙂
    Bizz

  • une brioche bien moelleuse pour mes petits matins, j’achète aussi!lol! bises mon aminaute!!

  • Elle a l’air vraiment aérienne! Bisous!

  • Chapeau, elle est vraiment magnifique ! Quel moelleux, on s’en rend bien compte sur tes photos 🙂

    • Oh que oui! Moelleux et délicieux! Avec une petite confiture, c’est divin! Bises!

  • la mie es t top!

  • On ne s »en lasse pas de tes belles brioches!! Bisous

  • Je la mettrai bien au menu de mon petit dèj….

    Bises.Valou.

    • Tu as raison, c’est un vrai régal au p’tit dej avec de la confiture maison! hmmm! Bises!

  • elle est aérée à souhait! elle me fait envie mais, non Nicole, c’est light aujourd’hui lollll!
    Bisous et bravo!

    • Light c’est bien mais cette belle brioche est gourmande et irrésistible non? lol! Bises!

  • Coucou ,bon si tu veux que je me régale,je l’attend demain matin ,servie avec un thé ;service du reveil à 6h30 je compte sur toi!!!!!Bonne soirée ,groc bec de la ptite vosgienne

    • Je voudrais bien, mais avec la grêle que vous avez eu dans les Vosges, je pense que je vais rester au soleil du Québec! Je peux t’envoyer une brioche par courrier express si tu veux 🙂 Bonne nuit ma belle! J’espère que la grêle est terminée!

  • Waouh…elle est parfaite !

  • magnifique !! je mordrai bien dans cette jolie mie !!
    bisous

  • Elle donne envie de croquer dedans ! La mie est toute tendre. Bizzzzzz

  • Un petit déj bien gourmand!

  • Absolument! Une délicieuse confiture maison! Hmmm! Bises!

  • peut on congeler les boules non cuites?

    • Je ne pense pas qu’une pâte levée de ce type puisse se congeler. Il est préférable de couper les portions en deux pour faire une plus petite brioche. J’espère que tu aimeras cette brioche. Si tu la réalises, tu peux prendre une photo et me l’envoyer à lacuisinedejuliat@hotmail.com, il me fera plaisir de te mettre à l’honneur sur mon blog! Bises

  • Excellente ta brioche, je te prendrais bien une part hihi!! bonne journée, bisou

    • Vilaine gourmande! loll! Sers-toi ma belle! Ça me fait plaisir! Bises!

  • bonjour julie , ta brioche est fabuleuse !! je l’ai trouvé chez maryse et je l’ai de suite noté , le lendemain je l’ai faite !!! le resultat est magnifique !!! ma tribu c’est régalé …. et moi aussi :)… milles merci

    • C’est super! J’en suis bien heureuse! C’est bien le but de faire un blog, le partage! N’hésite pas à venir nous visiter quand le coeur t’en dit! Bises!

  • wwaaaooouuuuhh cette mie! Une vraie tuerie!!! A tester rapidement, décidément je suis folle de tes brioches à chaque fois!
    Plein de bisous ma Julia!
    très belle soirée <3

    • Merci ma belle! C’est vraiment gentil! J’en suis bien heureuse puisque la boulange est une passion pour moi! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • superbe brioche qui donne envie pour le ptit déj

  • Magnifique! non mais j’ai raté tous ces articles mais j’étais où??? gros bisous mes Lov Love

  • Coucou Julia, la brioche est en train de lever ! Mais je trouve la pâte un peu liquide, je ne sais pas si j’ai mal fait quelque chose… Je vais voir ce que cela donne mais j’ai peiné à former une boule 🙁
    J’espère que ce sera quand-même réussi ! Bisous

    • Ajoute de la farine ma belle! Parfois la différence de farine d’un pays à l’autre peut donner un résultat différent. Donne m’en des nouvelles! Bises!

      • Oui c’est ce que j’ai fais, là elle a bien doublé de volume donc je l’ai re-farinée pour pouvoir façonner mes 6 boulettes. J’ai pu les former, ma pâte s’est bien améliorée ! Elle est toute légère, on voit bien la différence avec ma pâte habituelle… Je l’ai remise à lever 🙂 Elle devrait être prête pour 17h30, l’heure du goûter ^^
        Merci encore <3

        • Super! J’ai bien hâte de voir ça! Tu vas l’adorer! C’est une belle gourmandise moelleuse! Bises!

          • Elle était délicieuse !! Je suis en train d’en refaire une deuxième LoL 🙂
            En fait tu as raison je n’avais pas mis assez de farine au départ, car elle est restée raplaplat à la sortie du four. Alors cette fois j’espère qu’elle sera toute belle et gonflée comme la tienne 🙂
            Au fait j’ai publié ma seconde participation pour ton concours choco !! Bisous

          • J’ai bien hâte de voir ta brioche! Je suis certaine qu’elle va être bien gonflée! Bises!

  • Bonjour , je suis entrain de cuire la brioche , j’espère qu’elle sera réussi , j’ai eu beaucoup de mal a la faire , je la trouve très collante et molle , j’ai pourtant suivi toute les étapes elle est très bien monter pas contre , verdict bientôt

  • Brioche réussie et tres bonne , super moelleuse , merci pour toutes tes recettes

  • Juste parfaite. Moelleuse, légère et aérée à souhait… Je rajouterais juste un peu de sucre la prochaine fois parce que je suis une gourmande !

  • Je vais voir ça de ce pas! Bises!

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