Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP

ultra moelleuse brioche sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak)


Une brioche sans beurre et sans œuf? Ça doit être fade direz-vous! Ben en fait, pas du tout! Cette brioche est absolument délicieuse! Un petit goût de vanille bien agréable! Elle va plaire aux allergiques et aux intolérants mais pas que! Nous l’avons dévorée et pourtant nous n’avons pas d’allergie ou d’intolérance! Elle est bien moelleuse et gourmande! Comme quoi on peut faire de délicieuses et gourmandes brioches même sans beurre et sans œuf! Pourquoi ne pas manger cette brioche avec une délicieuse confiture aux fraises maison ou une gelée à saveur de fraises, rhubarbe, banane et vanille ou bien tout simplement nature! Et pour les plus gourmands, elle est délicieuse avec de la pâte à tartiner maison style Nutella ou du Nutella du commerce.  Allez-y vous ne serez pas déçus! À vous de tester!
Régalez-vous!
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Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP1 

 

INGRÉDIENTS :

260gr de lait (de vache ou végétal) (moi lait de vache)
70gr d’huile de colza
1 c. à soupe de vanille
380gr de farine
60gr de sucre
5gr de sel
1 sachet de levure de boulanger

Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP2
PRÉPARATION :

METTRE dans la MAP et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger.
LANCER le programme « pâte levée ».

OU COMME MOI À LA MAIN :

DÉLAYER la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
METTRE dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
COUVRIR et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).
Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP3 

ENSUITE dans les 2 cas :

DÉGAZER la pâte et séparer en 6 boules (moi 15 boules) et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser lever une heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BADIGEONNER de lait.
ENFOURNER environ 25 minutes.
Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP4 

Source :  Pralinette en vadrouille ici

Mots clés :   Petit DejeunerBoulange,  ConfitureGouterBoulangerie



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24 Responses to “Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP

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