Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP

ultra moelleuse brioche sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak)


Une brioche sans beurre et sans œuf? Ça doit être fade direz-vous! Ben en fait, pas du tout! Cette brioche est absolument délicieuse! Un petit goût de vanille bien agréable! Elle va plaire aux allergiques et aux intolérants mais pas que! Nous l’avons dévorée et pourtant nous n’avons pas d’allergie ou d’intolérance! Elle est bien moelleuse et gourmande! Comme quoi on peut faire de délicieuses et gourmandes brioches même sans beurre et sans œuf! Pourquoi ne pas manger cette brioche avec une délicieuse confiture aux fraises maison ou une gelée à saveur de fraises, rhubarbe, banane et vanille ou bien tout simplement nature! Et pour les plus gourmands, elle est délicieuse avec de la pâte à tartiner maison style Nutella ou du Nutella du commerce.  Allez-y vous ne serez pas déçus! À vous de tester!
Régalez-vous!


Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP1 

 

INGRÉDIENTS :

260gr de lait (de vache ou végétal) (moi lait de vache)
70gr d’huile de colza
1 c. à soupe de vanille
380gr de farine
60gr de sucre
5gr de sel
1 sachet de levure de boulanger

Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP2
PRÉPARATION :

METTRE dans la MAP et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger.
LANCER le programme « pâte levée ».

OU COMME MOI À LA MAIN :

DÉLAYER la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
METTRE dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
COUVRIR et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).
Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP3 

ENSUITE dans les 2 cas :

DÉGAZER la pâte et séparer en 6 boules (moi 15 boules) et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser lever une heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BADIGEONNER de lait.
ENFOURNER environ 25 minutes.
Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP4 

Source :  Pralinette en vadrouille ici

Mots clés :   Petit DejeunerBoulange,  ConfitureGouterBoulangerie



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28 Responses to “Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans œuf (de Christophe Michalak) à la main ou la MAP

  • une merveille !!! bisous

  • une pure merveille !!!

  • je l’ai mise de côté pour la réaliser cette brioche car je l’ai aussi vue sur un bouquin de michalak! ça a l’air terrible!

  • Elle est superbement réussie ta brioche !

  • Elle est très belle cette brioche : et quelle belle mie filante !

  • super brioche que j’ai déjà faite.. un régal même sans beurre et sans oeuf !!!!!

    biz
    manue :))

  • Elle est superbe ta brioche même sans oeuf ni beurre.
    Merci Julia
    Chrys

  • magnifique, bisous

  • magnifiquement gourmand

  • j’adoooooooooooore cette brioche

  • Me semble l’avoir déjà faite celle ci et c’est une réussite bizzz

  • Elle est divine !

  • Bonjour,
    Une tuerie cette brioche, j’étais un peu sceptique mais le résultat est fabuleux ! Pour ma part, j’ai remplacé la vanille liquide par de la fleur d’oranger, on dirait une brioche vendéenne; la texture est moelleuse, fondante, aérée. Je précise que j’ai utilisé de la levure spéciale brioche Demarle

  • bonjour ! peut on remplacer la levure par levure Briochin sachet de 5 g ? combien en faut-il ? Merci

  • hum ! ça fait envie. Je file à la cuisine. Merci, merci

  • peut on utiliser de la levure de boulangère spécial brioche Francine ou levure Briochin et combien de grammes ?

  • bonjour j’ai fais votre brioche sous forme de pain aux raisins. une superbe odeur de vanille dans la maison. je tiens a dire qu’is sont vraiment tres tres bon !! merci pour votre recette

  • excellente .
    Elle est moelleuse et onctueuse.
    Un délice

  • wow!! Fabulous! Merci

  • bonjour,
    J l ai sortie du four ya 15′.J en ai gouté un bout et c est une tuerie!!moelleuse fondante à souhait!!à refaire vite vite vite!!

  • bonsoir.
    j’ai bien envie de la tester pour mon fils allergique a l oeuf :)
    peut on utiliser de la levure de boulanger en cube svp ?
    si oui combien de grammes faut il ?
    merci d avance

  • excellent et facile à faire. je la fais avec de la levure fraiche environ 16gr

  • Bonsoir,
    Maman d’un petit garçon allergique au lait et aux oeufs je viens enfin grâce à vous de trouvez une recette de brioche sans lait et sans oeufs qui est délicieuse (et que je n’ai pas ratée…). Merci beaucoup !

  • J’ai fait hier dimanche cette brioche avec ma machine à pain Panasonic.

    J’avais sous le coude depuis un moment déjà cette recette mais, comme j’étais très sceptique quant au résultat, je ne l’ai pas testée.

    C’est maintenant chose faite et je dois bien avouer que j’en suis restée interloquée.

    Je pensais qu’avec l’huile et le lait il y aurait bien trop de liquide mais, en fait, pas du tout, la machine gérant parfaitement tout cela.

    Et ce moelleux, hum ! La mie déchire.

    La seule chose que je changerai la prochaine fois c’est tout simplement l’huile. Je la ferai avec de l’huile de tournesol car l’huile de colza, même si elle ne se sent pas vraiment dans le goût de cette brioche quand on la mange, laisse une odeur sur la brioche que j’ai sentie quand je suis entrée dans ma cuisine où ma brioche refroidissait. Et je n’aime pas du tout son odeur.

    Mais ce n’est qu’un détail que je rectifierai car, sinon, je suis enchantée et très surprise de ce résultat.

    Bravo pour cette recette que je vais refaire régulièrement.

    Comme quoi, on peut se faire plaisir tout en respectant la diététique.

  • UN DELICE !
    j’ai remplacé la vanille par 3 c à soupe de fleur d’oranger…mmmmhhh

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