Brioches à la cannelle avec glaçage (cinnamon rolls)


Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours adoré ce qu’on appelle ici au Québec les « buns à la cannelle »! Ma mère passait en acheter  quand elle faisait les courses hebdomadaires! Nous l’attendions avec impatience sur le coin de la porte et dès qu’elle mettait le pied dans la maison, on se ruait sur elle pour avoir les brioches à la cannelle! Évidemment, elle les avait laissé dans la voiture et si on en voulait on devait l’aider à défaire les courses! Je n’ai pas besoin de vous dire que les courses étaient rangées en un temps record! J’ai repris la recette exacte en doublant les quantités de garniture (je voulais que ça goûte beaucoup lol) et en y ajoutant, après cuisson, un glaçage comme on les mange ici! C’est un pur délice! Nous avons adoré! À vous de tester!
Régalez-vous!


Brioches à la cannelle avec glaçage (cinnamon rolls) 1
INGRÉDIENTS pour la pâte :
450gr de farine
80gr de beurre salé
40gr de sucre
250 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger sèchePour la garniture :
120gr de cassonade (sucre roux)
140gr de beurre mou
3 c. à café de cannelle en bâton que j’ai moulu de
MISS PAPRIKA
Brioches à la cannelle avec glaçage (cinnamon rolls) 2
Pour le glaçage :115 g de sucre glace
1 c. à café d’arôme vanille
Un peu de lait
20 gr de beurre fondu

Brioches à la cannelle avec glaçage (cinnamon rolls) 3

PRÉPARATION de la pâte:

FAIRE fondre le beurre puis laissez le refroidir.
DÉLAYER dans 50 ml de lait tiède (ATTENTION SURTOUT PAS CHAUD!!) la levure et laisser-la reposer 5 minutes.
VERSER dans un grand saladier la farine et le sucre.
Si vous n’utilisez pas de beurre salé, ajouter une pincée de sel.
AJOUTER le beurre, la levure, et le reste de lait.
MÉLANGER puis pétrir à la main durant 5 minutes. La pâte doit être un peu collante, mais se travaille facilement.
ROULER-la en boule et laisser-la reposer sous un linge environ 1h30, dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant à la fourchette le beurre mou, la cannelle et la cassonade jusqu’à obtention d’une pâte bien souple.

Au bout d’1h30 :
REPRENDRE la pâte et la placer sur un plan de travail fariné.
ÉTALER-la en rectangle sur une épaisseur d’1/2 cm maximum.
ÉTALER sur la pâte la garniture à la cannelle.
ROULER la pâte en serrant le plus possible votre rouleau.
DÉCOUPER-le en tronçons de 2 à 3 cm (moi 4cm) d’épaisseur et déposer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson dans un plat allait au four (moi un moule en pyrex de 23cm).
LAISSER reposer à nouveau 1h30.
PRÉCHAUFFER votre four à 180°C (350°F).
METTRE les brioches au four entre 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, la vanille, le beurre fondu et un peu de lait jusqu’à obtenir un glaçage épais mais coulant tout de même. Étaler sur les brioches avec un couteau ou une cuillère dès la sortie du four et laisser refroidir.

Brioches à la cannelle avec glaçage (cinnamon rolls) 4

Vous pouvez les mangez tièdes ou froides, au goûter ou au petit déjeuner…

Source :  Marie Cuisine pour 6 ici

 

Mots clés :  BriochesGouterViennoiseriesDesserts,  Petit Dejeuner

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