Brownies moelleux ultra-chocolatés avec coulis de chocolat pour les choco-addict!!!

Vous le savez que je suis une pure choco-addict, ce n’est plus un secret pour personne!  Cette « chose » chocolatée n’a pas eu besoin de me faire de l’œil trop longtemps! Je me suis vite laissé tenter par ce gourmand brownie! Verdict : C’est décadent et terriblement gourmand! Du chocolat à l’état pur! Attention, risque d’addiction important! À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENTS :

270gr (9oz) de chocolat non sucré haché grossièrement
150gr (1 tasse) de beurre
80ml (⅓ tasse) d’eau
1 c. à soupe de poudre de café instantanée (lyophilisé)
325gr (1½ tasse) de sucre
320gr (1½ tasse) de cassonade tassée
5 œufs
½ c. à soupe de vanille
300gr (2 tasses) de farine
90gr (¾ tasse) d’amandes moulues
¼ c. à café de sel
 

Pour le coulis :

120gr (2oz) de chocolat noir
2 c. à café de beurre
 

PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
METTRE le chocolat, le beurre, l’eau et la poudre de café dans un grand bol supportant la chaleur.
METTRE sur le bain-marie et cuire jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
REMUER jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
INCORPORER à l’aide d’un batteur électrique le sucre et la cassonade à la préparation de chocolat fondu.
AJOUTER les œufs et la vanille et battre pendant 2 minutes.
INCORPORER la farine, les amandes et le sel en battant.
VERSER la pâte dans un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po)  tapissé de papier d’aluminium beurré (laisser dépasser un excédent sur deux côtés du moule).
ENFOURNER pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes humides.
DÉPOSER le moule sur une grille et laisser refroidir.
DÉMOULER en soulevant le papier d’aluminium.
COUPER en carrés.
 

Pour le coulis :

METTRE le chocolat dans un bol allant au micro-ondes.
CUIRE au micro-ondes, à intensité moyenne faible (50%), pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit à moitié fondu. REMUER À TOUTES LES 30 SECONDES.
METTRE le chocolat dans une poche à douille de ATTITUDES NEWS et arroser les brownies du chocolat fondu.
 

Source :  Coup de Pouce Cuisine Numéro Spécial : 100% Chocolat

Mots clés :   ChocolatGouterDessertsGourmandises, Brownies,  GâteauxQuébec

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