Confiture d’olives noires ou vertes

Confiture d’olives noires ou vertes


J’ai réalisé cette recette de confiture d’olives pour faire des navettes provençales à la confiture d’olives et à l’huile d’olive. J’ai utilisé des olives noires mais on peut en prendre des vertes. Le goût sera différent mais l’emploi reste le même. Cette confiture va apporter de la texture et du gras pour remplacer le beurre dans une recette de biscuits.

On peut en trouver déjà faite dans certaines épiceries fines. Je préfère la réaliser pour des questions économiques. C’est tellement simple à faire!

 

confiture d'olives

INGRÉDIENTS

1 boite de 398 ml d’olives noires ou vertes dénoyautées et égouttées (donne environ 200 g d’olives)

120 gr de sucre vanillé maison ou 120 g de sucre et les graines d’une demi gousse de vanille.

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

PRÉPARATION

RINCER les olives abondamment. Égoutter.

HACHER finement les olives.

FAIRE CUIRE à feu doux tous les ingrédients dans une casserole.

REMUER régulièrement.

RÉSERVER dans un saladier et laisser refroidir.

COUVRIR d’un film alimentaire et conserver au réfrigérateur.

 

source: Les délices de l’olive par Fabrice Vaquer (j’ai modifié la recette originale)

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