Confiture onctueuse de bananes et vanille

Confiture onctueuse de bananes et vanille

J’avais envie de faire une confiture qui sortirait de l’ordinaire et qui plairait à mon élève qui est complètement gaga des bananes! Après de multiples de recherches sur la blogo, j’y suis allée d’un mélange de toutes les idées trouvées. Elle est fabuleusement gourmande, bien onctueuse, un vrai régal sur du bon pain maison, ou pour les plus gourmands, à la petite cuillère! Laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus! À vous de tester!
Régalez-vous!


Confiture onctueuse de bananes et vanille 1


INGRÉDIENTS (pour 6 pots de 500 ml) :

2kg de chair de bananes
1.1kg de cassonade (sucre roux)
Jus de 2 grosses oranges + zestes
Jus de 8 citrons
4 c. à soupe d’extrait de vanille ou 4 gousses de vanille
Confiture onctueuse de bananes et vanille 3

PRÉPARATION :

METTRE les bananes dans une grosse casserole avec la cassonade.
ÉCRASER les bananes avec une fourchette ou un pilon à patate afin de garder des morceaux dans la confiture.
AJOUTER l’extrait de vanille ou la vanilline de 4 gousses entières en raclant l’intérieur avec un couteau.
AJOUTER le jus de citrons, le jus d’oranges + zeste.
AMENER à ébullition.
BAISSER le feu à moyen et cuire au moins 25 minutes à partir de l’ébullition en mélangeant régulièrement avec une spatule souple ou une cuillère en bois.
ARRÊTER la cuisson quand la confiture a atteint la texture voulue.
METTRE en pot stérilisé.
Confiture onctueuse de bananes et vanille 2 

MÉTHODE POUR LA STÉRILISATION DE RICARDO :

Pour conserver les confitures, ketchup (chutney) à température ambiante sans qu’ils se gâtent, vous n’avez d’autre choix que de stériliser vos pots. Oubliez le disque de paraffine de nos mères et grands-mères, le four ou le lave-vaisselle, la seule méthode recommandée est celle d’un traitement à l’eau bouillante. Voici comment procéder en six étapes faciles:

DÉPOSER les bocaux propres dans une grande casserole et les recouvrir d’eau chaude.
PORTER à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons de 5 à 10 minutes.
IMMERGER pendant ce temps dans une petite casserole les couvercles (disques) dans de l’eau très chaude, non bouillante, de façon à activer la bande scellante de caoutchouc.
Notez que les disques ne sont pas réutilisables, car la bande rouge n’est étanche qu’une seule fois.
VERSER la confiture dans les bocaux chauds en laissant un jeu d’air de 0,5 cm (¼ po) pour les confitures ou de 1 cm (½ po) pour les fruits, marinades, tomates ou chutney.
RETIRER les bulles d’air à l’aide d’une spatule en caoutchouc et essuyez le pourtour du pot à l’aide d’un linge propre.
CENTRER les couvercles (disques) sur les bocaux et vissez la bague jusqu’au point de résistance, sans forcer.
DÉPOSER les bocaux debout, dans une casserole d’eau bouillante et couvrir.
Assurez-vous qu’ils sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau.
CALCULER au moment où l’eau recommence à bouillir 10 minutes de traitement pour les confitures, 15 minutes pour les marinades (tels que chutney, ketchup, cornichons) et 35 minutes pour les betteraves et les sauces tomates.
RETIRER les bocaux en vous assurant qu’ils sont bien droits et déposez-les sur une serviette.
LAISSER refroidir 24 heures sans resserrer les anneaux.

Vous devriez alors entendre le «pop» habituel (le couvercle s’enfonce vers le bas et ne bouge pas sous la pression du doigt) indiquant que l’air est sorti des bocaux et, donc, que le traitement a réussi. Elles se conserveront près d’un an dans un endroit frais et sombre.

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