Coulis, sauce ou crème de Caramel au beurre salé… c’est selon

Il y a quelques mois j’ai réalisé un caramel au beurre salé à tartiner. Mais cette fois j’avais envie d’une « sauce » caramel au beurre salé. Plus liquide afin d’en garnir un dessert. Comme il était expliqué dans la recette le temps d’ébullition défini la « texture » du caramel. C’est un véritable délice ! À vous de tester !
Régalez-vous !

INGRÉDIENTS pour un pot à confiture de taille « Bonne Maman »:

200gr de sucre blanc
2 c. à soupe d’eau
20 cl de crème liquide
20gr de beurre salé en petits dés (ou 20gr de beurre et 1 pincée de fleur de sel).

PRÉPARATION :

RÉALISER dans une casserole un caramel avec le sucre et l’eau.
Pour réussir son caramel et qu’il ne cristallise pas, il faut utiliser une casserole très propre, et ne pas la remuer pendant le début de la réalisation des bulles, éventuellement ajouter un acide, comme quelques gouttes de jus de citron. Le truc d’humidifier au pinceau les bords de l’ustensile fonctionne aussi très bien.
FAIRE chauffer la crème dans une autre casserole.
RETIRER du feu lorsque le caramel a atteint une jolie coloration ambrée et ajouter le beurre en dés (et la fleur de sel) en remuant avec la cuillère en bois. Puis la crème liquide bien chaude.
Attention, c’est assez surprenant, ça mousse fort et ça monte dans la casserole!
REMETTRE sur le feu et porter à ébullition quelques minutes.
2 minutes, vous obtiendrez un coulis, 3 une crème onctueuse, un peu plus une pâte à tartiner et encore un peu plus… aïe, ce sera trop solide!
METTRE en pot.
LAISSER refroidir à température ambiante et conserver au réfrigérateur.
 

Source : Gourmand’Iz ici

 

Mots clés : Caramel, Beurre Salé, Beurre, Bretagne, Gourmandises, Desserts

Print Friendly

One Response to “Coulis, sauce ou crème de Caramel au beurre salé… c’est selon

  • j’en ai fait ce matin pour accompagner un gâteau avec des pommes, c’est vrai que c’est terrible comme sauce, je le mangerai même tout seul !!! des bisous mes Colombes ♥ ♥

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *