Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat

Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat

Avec l’arrivée de l’automne, il y a l’arrivée des citrouilles (potirons). Une opération purée de citrouille est de mise si on veut avoir de ce délicieux fruit tout l’hiver! Il suffit de congeler la purée de citrouille et le tour est joué. Quand j’ai vu cette charmante recette de brioche chez ma copinaute J’amène le Dessert, je n’ai pas pu résister! Comme elle le disait, la texture de la brioche est moelleuse et la mie filante, un vrai régal! Et avec le chocolat, vous le savez, la choco-addict en moi a été conquise! Je vous laisse avec cette pure gourmandise que je vous recommande fortement. À vous de tester!
Régalez-vous!


Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat1

SVP, REGARDEZ LA VIDÉO AU COMPLET,
SINON JE NE SUIS PAS PAYÉE. MERCI!

 

INGRÉDIENTS :

Pour la brioche :

150gr de purée de citrouille maison comme moi ou du commerce
1 œuf
80 ml de lait
20gr de cassonade
1 c. à café bombée de levure de boulanger
1 c. à café de sel
20gr de beurre fondu
300gr de farine
Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat2
Pour la garniture :

115gr de chocolat coupé en morceaux
25gr de sucre
25gr de beurre mou

Glaçage :

Un peu de sucre glace
Quelques gouttes d’eau
Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat3

PRÉPARATION :

Pour la brioche :

METTRE tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme « Pâte ».

OU COMME MOI :

METTRE la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) avec un peu de sucre pendant 15 minutes, le temps que ça mousse.
METTRE 
et mélanger dans un grand saladier la farine, le beurre fondu, le sel, la cassonade, l’œuf et la purée de citrouille.
AJOUTER 
graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR 
jusqu’à ce que la pâte soit devenue élastique (ajouter de la farine si nécessaire).
COUVRIR 
et laisser doubler de volume à l’abri du courant d’air.

Pour la garniture :

BROYER dans un mixer le chocolat jusqu’a une texture de poudre (il va rester quelques morceaux, mais ce n’est pas grave).
AJOUTER ensuite le sucre et le beurre, puis redonner un coup de mixer pour tout mélanger. Réserver.
Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat4

Une fois le programme de la MAP terminé OU la pâte doublée:

DÉGAZER lapâte puis l’étaler en un grand rectangle.
RÉPARTIR la garniture au chocolat sur toute la surface.
ROULER votre pâte du côté le plus long pour faire un boudin.
DONNER une forme ronde (comme une couronne) en soudant les 2 extrémités ensemble.

FAIRE des incisions sur le contour.
COUVRIR et laisser reposer 1h à 1h30.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
DORER avec du lait, puis cuire 30mn.
LAISSER refroidir.
MÉLANGER le sucre glace et un peu d’eau.
GLACER votre brioche avec.


Source : J’amène le Dessert ici

Mots clés : Desserts, Gourmandises, Gouter, Boulange, Boulangerie

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51 Responses to “Brioche couronne à la purée de Citrouille (potiron) et au Chocolat

  • Je n’aurais jamais pensé à faire une si belle brioche avec de la citrouille; j’en ai l’eau à la bouche!! Bisous vous 2.

  • Encore une belle brioche qui nous mets en appétit de bon matin!! Bisous les filles

  • oh wouaihh encore une belle brioche;
    J’avais fait ta couronne au yaourt; voila quelques temps, Elle sera sur mon blog ce dimanche
    Un grand merci a vous

  • Je pensait qu’elle serait plus orangée!!! mais Majesté c’est un vrai trésor!! bizzzz

  • oups pensais!!!

  • voici une très étonnante brioche qui m’intrigue beaucoup ! Bisous et bon week-end les filles !

  • super brioche ! pour l’instant je n’ai pas de potiron, mais ça me tente, la mie est superbe…

    bon weekend

    manue :))

  • oh my god !! je craque et bave hihi bisous

  • Terriblement gourmande avec le chocolat ! Et avec la citrouille, ça doit être bien moelleux… Dommage que je n’ai pas de citrouilles dans le jardin… 🙁

  • Magnifique ! Bravo

  • Elle me plait beaucoup ta brioche, une jolie façon de cuisiner la citrouille en version sucrée 🙂 bisous et bon samedi !

  • Elle est superbe ta brioche avec sa forme de citrouille!!!! Une vraie brioche d’automne!

  • Splendide !! bravo !!!

  • très original la purée de citrouille, j’adorerais goûter !

  • oh et en plus elle a une forme de cotrouille, trop la classe!!!! bisous

  • hummm magnifique !!!

  • qui pourrait dire qu’il y a de la purée de citrouille dans cette brioche 🙂 ça me fait penser à cendrillon ou à minuit le carrosse se transforme en citrouille !!! mais là ce n’est que du bonheur ta brioche … de gros bisous mes Colombes ♥ ♥

  • Superbe cette brioche et l’association chocolat – citrouille est toujours terrible
    Bon week-end , bisous

  • Bonjour, j’ai justement une citrouille,comme cette brioche me plait ,je pense essayer de la faire cette semaine .Peux tu me dire si pour la purée de citrouille tu fais comme une purrée de pomme de terre ou simplement que la chair mixée.Merci de me dire pour que je puisse passer cette envie gourmande.En tout cas merci pour cette fabuleuse recette très alléchante…..Loll là tu reconnais la vvosgienne gourmande

  • bonjour Julia, dans ta recette puis je augmenter le potiron et baisser la farine ? de 100grs sans compromettre la réussite de la brioche?
    Merci
    mon voisin va bientôt récolter ses citrouilles de Vendée qui sont de vrais délices par leur douceurs et je vais avoir du potimarron dans mon panier bio.

    • Coucou, Je ne pense pas que de diminuer la farine soit une bonne idée, ça risque de compromettre la levée de la brioche. Je pense que tu peux augmenter légèrement la purée, mais pas trop sinon ta pâte sera trop collante. Il faut que tu saches qu’en augmentant la purée, tu devras rajouter de la farine pour que ta pâte soit lisse et élastique. Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • Elle est magnifique !

  • J’ai d’abord pensé étrange – une brioche à la citrouille et au chocolat – mais franchement ça donne envie. Je ne suis pas sûre d’attendre Halloween pour avoir l’excuse de lui donner la forme d’une citrouille.

  • Oooh comme elle est belle ! Bien de saison en plus, hihi !
    Bisous.

  • Je suis bluffée par la texture de ta brioche au potiron ! Elle est vraiment magnifique 🙂 Je n’ai encore jamais utilisé ce fruit en dessert, il va falloir que je teste cette année !

  • Jolie et originale cette brioche !! bises

  • Je suis bluffée avec la citrouille. Ta brioche est superbe elle n’a même pas la couleur de la citrouille, j’aurais pensée que oui. Est ce qu’on peut la faire sans chocolat et a t’ elle le goût de la citrouille, parce que ça serait pour le petit déjeuner et je l’aime nature. Bisous

    • Coucou, non ça n’a pas le goût de la citrouille, ça apporte seulement du moelleux. Oui, tu peux tout à fait la faire sans le chocolat, à ce moment-là tu prépares la brioche comme je l’ai dit, en sautant l’étape d’étaler la garniture. Tu m’en donneras des nouvelles! Bises!

  • Très tentante! Miam!

  • ça doit être super bon elle est magnifique bravo
    bonne soirée

  • oh qu’elle est belle et bien gourmande avec ce chocolat qui fait mine de vouloir se faire la malle lol !!
    bisous

  • Hello mes douceurs, cette brioche est divinement belle et gourmande!!! mmmh je passerais la main à travers l’écran si je pouvais!!! miaaaaammm! gros bisous mes Love Lov

  • Quelle bonne idée.

  • J’adore j’adore j’adore ! Je me demandais comment obtenir cette forme, tu as tout bien expliqué !!!! QUant au potiron, j’ai ramené le 1er hier, vive les recettes automnales !!

  • une tuerie l’association potiron-chocolat, je récidiverais bien en brioche mais je n’ai pas de four …

  • elle est superbe cette brioche!!!mille bravooos!!!bisousssss

  • et en voilà une de drôlement originale de brioche dis!!!

  • Ha ha ! y a pas que de la citrouille dans ta couronne, elle en a aussi l’air !!! elle est où Cendrillon ???
    Quelle sacrée carrosserie cette brioche !!! lol !
    Bises et miam miam remiam
    Sandy la gourmande

  • Waouh ! mo qui adore la purée de citrouille et la brioche 🙂
    Un peu avant Halloween les citrouilles sont vraiment bon marché… j’ai hâte de me procurer les miennes !
    Bravo les filles, cette brioche est un régal !
    bises

  • Mais comment c’est trop top !! Rien que le titre me fait envie !!!!!! Je crois que je vais essayer cette splendeur de gourmandise !! Merci encore pour cette nouvelle recette plus qu’originale. Bisous et bonne soirée.

  • Une recette bien gourmande et surprenante 🙂 Bisous

  • Bon, la brioche est en train de lever… Je croise les doigts car elle était un peu collante et j’ai eu du mal à la travailler… Résultat tout à l’heure !!

  • Magnifique cette brioche « spécial halloween », bravo, je note, je note, elle me fait craquer avec sa garniture au chocolat, merci beaucoup !!!!! Et voilà encore un petit-déjeuner bien gourmand, comme j’aime hi, hi, hi !!!! Bises

  • Très original et si parfaite ! bravo !

  • bonjour Julia j ai fait la brioche oui elle est très bonne ,mais ma pate était très molle en fin de pétrissage, j ai bien suivi les doses et l’ordre de la préparation .est-ce du à ma farine bio de type 80 et au levain frais?
    Elle a bien gonflée les deux fois et elle est presque finie d’être mangée! Merci pour la recette et j ai pensé que je pourrais adapter le potiron a la recette des cookies betterave au chocolat mon idée était réalisable?

    • Coucou Mathilde, Oui c’est peut-être dû à ta farine, je ne pourrais te dire exactement. Quand tu vois que la pâte est molle, tu ajoutes de la farine jusqu’à ce que la pâte soit élastique. As-tu pris une photo de ta brioche? Si oui, tu peux nous l’envoyer à lacuisinedejuliat@hotmail.com, il nous fera plaisir de te mettre à l’honneur sur notre blog! Bises!

  • Nous avons testé cette belle recette : http://123cuisinez.fr/couronne-potiron-chocolat.html
    Nous nous sommes régalées !!
    Bises,
    Les filles de 1-2-3… Cuisinez

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