Cramique, pain brioché des Belges et des Ch’tits (Chtits) à la main ou à la MAP

Ce pain brioché m’a intrigué quand je l’ai vu de par son nom. Mais comme je suis de nature curieuse, j’ai évidemment eu envie de le cuisiner! Quelle bonne idée j’ai eu! Un régal moelleux et doux… oui, doux! La mie est particulièrement douce, c’est le seul mot qui me vient à l’esprit! Je vous laisse avec la recette comme ça vous pourrez tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

150 ml de lait
1 œuf
1 c. à café de sel
70gr de beurre
50gr de sucre
400gr de farine
½ c. à soupe de levure déshydratée
80gr de raisins secs
1 jaune d’œuf pour la dorure
 

PRÉPARATION :

METTRE tous les ingrédients dans la Map, sauf les raisins secs, et lancer le programme pâte.

OU COMME MOI :

DILUER la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.
METTRE tous les ingrédients, sauf les raisins secs, dans un grand bol.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à l’obtention d’une boule lisse.
COUVRIR et laisser lever 1h30 jusqu’à ce que ça double.
 

DÉPOSER la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
AJOUTER les raisins secs.
TRAVAILLER légèrement la pâte.
DÉPOSER le pâton dans un moule à cake graissé et fariné (ou en silicone comme moi).
COUVRIR et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double, environ 1h30 – 2hrs.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350F)
DÉLAYER le jaune d’œuf dans 1 c. à café d’eau ou de lait afin d’avoir une jolie dorure.
BADIGEONNER la brioche au pinceau.
ENFOURNER pour 30 min environ.
 

Source :  Les gourmandises de Charméla ici

Mots clés :  CramiqueBrioches,PainBoulangePetit DejeunerGouter  BelgiqueChtiFrance

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