Délicieuses jalousies aux pommes briochées

Délicieuses jalousies briochées aux pommes

Des pommes, des pommes, des pommes, encore des pommes! J’ai cueilli tellement de kilos de pommes au Verger Lacroix que vous verrez plusieurs recettes avec des pommes sur notre blog, obligé! Celle-ci m’a beaucoup plu parce qu’elle marie la boulange, que j’aime par dessus tout et les pommes! Une délicieuse pâte briochée avec en son coeur une garniture savoureuse de pommes et cannelle! Un véritable délice! À vous de tester!
Régalez-vous!



Délicieuses jalousies aux pommes briochées 1

SVP REGARDER LA VIDEO JUSQU’À LA FIN
SINON JE NE SUIS PAS PAYÉE. MERCI!

 

INGRÉDIENTS :

250gr de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)
10gr de levure fraîche (5gr levure sèche active)
50gr de sucre
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait
50gr de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

3 pommes du VERGER LACROIX
50gr de sucre
½ jus de citron
1 c. à café de cannelle moulue de L’ILE AUX ÉPICES
½ verre d’eau
1 oeuf battu
Un peu de cannelle moulue pour saupoudrer dessus
Délicieuses jalousies aux pommes briochées 2
 

PRÉPARATION :

METTRE dans un saladier la farine.
AJOUTER
 le sel et les sucres. Mélanger.
FAIRE
 chauffer dans une casserole le lait.
DÉLAYER
-y la levure et ajouter ce mélange au saladier.
AJOUTER
 l’oeuf. Mélanger.
AJOUTER
 de la farine si la pâte est trop collante.
INCORPORER
 le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.
METTRE
 la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume (au moins 1 heure).
ÉPLUCHER
 les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le sucre, la cannelle et ajouter un demi verre d’eau.
FAIRE
 cuire 20 min. à feu doux en mélangeant le moins possible. Les pommes doivent encore être en morceaux (elles finiront de « compoter » une fois dans le four).
Délicieuses jalousies aux pommes briochées 3
ABAISSER
 la pâte sur un plan de travail fariné.
DÉCOUPER
 des ronds (ici avec un emporte-pièce de 10 cm).
METTRE
 un peu de la préparation aux pommes sur chaque rond en laissant un bord de 5mm environ tout autour.
BADIGEONNER
 les contours avec un peu d’eau.
RECOUVRIR
 d’un autre rond.
BADIGEONNER
-les d’oeuf battu et inciser la pâte avec des ciseaux.
LAISSER
 gonfler à nouveau.
SAUPOUDRER
 de cannelle moulue.
PRÉCHAUFFER
 le four à 180°C (350°F).
ENFOURNER
 pendant 20 min.

Délicieuses jalousies aux pommes briochées 4
 

Les jalousies se congèlent bien, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les décongeler et les manger tièdes.

Source :  Sucre en grain ici


Mots clés :  QuébecBriochesPetit DejeunerDessertsGouterPâtesCannelle

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