Délicieux Mderbel, gâteau algérien à la confiture
Quand j’ai vu cette recette de mderbel chez notre aminaute Soulef, j’avoue qu’elle m’a fait un peu peur ! Râper de la pâte ??? Je ne voyais pas bien comment j’arriverais à râper de la pâte ! Je l’ai gardée en réserve pendant quelques semaines et finalement je me suis décidée ! Eh bien oui ! On peut râper de la pâte lol ! J’en étais ébahie moi-même ! Le résultat est absolument délicieux ! Merci Soulef pour cette délicieuse recette ! À vous maintenant ! Oserez-vous ?
Régalez-vous !
INGRÉDIENTS :
6 oeufs entiers
180gr de sucre cristallisé
300ml d’huile neutre
2 sachets de levure chimique
Le zeste d’un citron
L’extrait de citron (pas le jus, ou alors de la vanille si vous n’avez pas)
La farine
500gr de confiture de framboise (ou fraises comme moi ICI)
L’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
PRÉPARATION :
BATTRE les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux.
AJOUTER l’huile et battre encore.
AJOUTER le zeste de citron, l’extrait et la levure chimique, mélangez bien.
AJOUTER la farine peu à peu jusqu’à avoir une pâte semi-liquide.
VERSER la moitié de cette pâte dans un plateau huilé et fariné (le mien fait 30 x 40cm).
ARRANGER la surface avec une spatule.
PRENDRE la confiture et mélanger avec de la fleur d’oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau.
REVENIR maintenant à la pâte restante.
AJOUTER-y de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez à la râpe pour recouvrir la couche de confiture.
Si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n’hésitez pas à ajouter de la farine.
Une fois le gâteau bien recouvert, ENFOURNER jusqu’à cuisson (à peu près 15 minutes) à 200°C (390°F). Laissez cuire.
A la sortie du gâteau du four, ARROSER-le avec de l’eau de fleur d’oranger.
Alors ce n’est pas un arrosage à la cuillère ou à la bouteille, mais vous prenez votre bouteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et SECOUER la bouteille pour faire disperser l’eau de fleur sur toute la surface. N’abusez pas en tout cas !
COUPER le gâteau en petits carrés. Vous pouvez le présenter dans des caissettes.
Source : Un amour de cuisine de Soulef ici
Mots clés : Gâteaux, Gâteaux Algériens, Algerie, Confiture, Confiserie, Desserts
Bien spéciale cette recette avec de la pâte râpée!
Ça l’air délicieux!!
Effectivement c’est surprenant, mais je ne doute pas du régal!! Bisous
Gourmand….
Tout les matins c’est la même chose je repars de chez toi en ayant faim et en ayant envie de gourmandise ! Cette petite douceur venue d’ailleurs doit être terrible pour les papilles et pour les hanches ! Hihihi ! Bises et bon mardi !
hummm! excellent! bravo ma belle! bisous
Humm c’est le gâteau de mon enfance et ça me rappelle de bons souvenir merci:)Bisous
Bravo ! ils sont magnifique !! bisous
C’est en effet surprenant mais quand on voit le résultat, ça vaut le coup d’essayer! Bisous et bon mardi.
très surprenant mais aussi très tentant ! bisous
Miam!! Avec un bon thé!! C’est terrible! Bises
un vrai délice j’arrive..
mmhm avec la confiture ça me plait bien !
Une recette surprenante mais qui a vraiment l’air délicieuse, râper de la pâte … ?? Je pense qu’il faut tester pour se rendre compte, je garde sous la main cette jolie recette.
C’est une belle découverte, ce gâteau doit être excellent, bises !!!
Très original ces gâteaux
de la pâte à la râpe j’avoue que je suis curieuse aussi … mais ça a l’air de valoir le coup !
un bon gateau de maman …merci
Ces gâteaux hyper moelleux et fondant , j’adore !!
j’en fait aussi!!
bisous les filles
j’avais déjà vu cette pâte râpée, c’est très ingénieux..
miammm qu’ils sont bons tes gâteaux !
manue :))
bien original ce gateau
Ce gâteau est un délice.
Bisous
un délice ! bises
De jolies gâteaux bien délicieux 🙂 bises et bon mardi !
c’est une découverte pour moi, très originale cette recette en tous les cas ils ont l’air supers bons bises
c’est surprenant avec la pâte râpée, mais très appétissant !!!
Coucou les filles !
Sympa vos petites gourmandises !!! mais combien de farine ? au jugé ? intriguant tout çà … 🙂
Bises
Sandy
C’est ça, c’est au jugé. Il faut vérifier la texture qui est décrite! Bises!
original ce gâteau!!!!!!!!!tu m’apprends quelque chose!!biz
Hmm bien délicieux ces petits gâteaux !
Bis
j’en chiperai bien un petit carré !
bisous
Il me reste de la place, même si j’ai mangé des biscuits au citron !!! Je peux donc goûter à ces merveilleux carrés !
Connais pas ce gâteau, mais j’aime trop !
bises x
surprenant le fait de râpé la pâte mais pourquoi pas si c’est bon !! bisous
en effet j’avais déjà lu une recette ou il disait u’il fallait râper la pâte et contrairement à vous, je n’ai pas essayer !!! mais vu le résultat c’est vraiment a essayer 🙂 de gros bisous mes Colombes ♥ ♥
Dégustés sur ta terrasse ces biscuits à la pâte râpée doivent être absolument divins !
Oh ! J’AIME !
il en reste???
Merci pour la recette ,puis je remplacer l’huile par du beurre ?et j’aimerai savoir si la pâte est une pâte que l’on peut façonner et non comme une pâte a mouskoutcchou?c’est important de le préciser.merci encore.
Il y a une logique il me semble. Si c’était comme une pâte à mouskoutchou on ne pourrait pas la râper!