Délicieux Mderbel, gâteau algérien à la confiture



Quand j’ai vu cette recette de mderbel chez notre aminaute Soulef, j’avoue qu’elle m’a fait un peu peur ! Râper de la pâte ??? Je ne voyais pas bien comment j’arriverais à râper de la pâte ! Je l’ai gardée en réserve pendant quelques semaines et finalement je me suis décidée ! Eh bien oui ! On peut râper de la pâte lol ! J’en étais ébahie moi-même ! Le résultat est absolument délicieux ! Merci Soulef pour cette délicieuse recette ! À vous maintenant ! Oserez-vous ?
Régalez-vous !


 

INGRÉDIENTS :

6 oeufs entiers
180gr de sucre cristallisé
300ml d’huile neutre
2 sachets de levure chimique
Le zeste d’un citron
L’extrait de citron (pas le jus, ou alors de la vanille si vous n’avez pas)
La farine
500gr de confiture de framboise (ou fraises comme moi ICI)
L’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
 

PRÉPARATION :

BATTRE les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux.
AJOUTER l’huile et battre encore.
AJOUTER le zeste de citron, l’extrait et la levure chimique, mélangez bien.
AJOUTER la farine peu à peu jusqu’à avoir une pâte semi-liquide.
VERSER la moitié de cette pâte dans un plateau huilé et fariné (le mien fait 30 x 40cm).
ARRANGER la surface avec une spatule.
PRENDRE la confiture et mélanger avec de la fleur d’oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau.
REVENIR maintenant à la pâte restante.
AJOUTER-y de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez à la râpe pour recouvrir la couche de confiture.
Si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n’hésitez pas à ajouter de la farine.
Une fois le gâteau bien recouvert, ENFOURNER jusqu’à cuisson (à peu près 15 minutes) à 200°C (390°F). Laissez cuire.

A la sortie du gâteau du four, ARROSER-le avec de l’eau de fleur d’oranger.
Alors ce n’est pas un arrosage à la cuillère ou à la bouteille, mais vous prenez votre bouteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et SECOUER la bouteille pour faire disperser l’eau de fleur sur toute la surface. N’abusez pas en tout cas !
COUPER le gâteau en petits carrés. Vous pouvez le présenter dans des caissettes.
 

Source :  Un amour de cuisine de Soulef ici 

 

Mots clés :  GâteauxGâteaux AlgériensAlgerieConfitureConfiserieDesserts

Print Friendly, PDF & Email

38 Responses to “Délicieux Mderbel, gâteau algérien à la confiture

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *