Étonnante Panna Cotta Napolitaine light (légère) de Ricardo!!!

J’avais envie depuis longtemps d’une panna cotta « particulière ». Quand j’ai vu dans la nouvelle revue de Ricardo cette Panna cotta napolitaine, j’ai été conquise.  Par contre, préférant les recettes légères ou light, nous avons suivi les conseils de Ricardo et avons allégé en remplaçant la crème liquide (en portions égales) avec de la crème liquide allégée (crème champêtre 15%) et du babeurre (lait ribot, lait fermenté, Iben) à 1%.

 

INGRÉDIENTS pour 8 portions :

Pour la Panna cotta à la vanille :

2gr d’agar-agar
45ml d’eau froide
310ml de crème liquide 155ml crème champêtre 15% et 155ml de babeurre 1%
75ml de sucre
125ml de lait
1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour la Panna cotta aux fraises :

2gr d’agar-agar
45ml d’eau froide
250ml de crème liquide 125ml crème champêtre 15% et 125ml de babeurre 1%
75ml de sucre
250ml de purée de fraise
(300gr de fraises équeutée)

Pour la Panna cotta au chocolat :

2gr d’agar-agar
45ml d’eau froide
250ml de crème liquide 125ml crème champêtre 15% et 125ml de babeurre 1%
75ml de sucre
115gr de chocolat noir, haché
180ml de lait

PRÉPARATION :HUILER légèrement un moule à pain en verre de 23 x 13cm (9 x 5 po) ou d’une contenance d’au moins 1,5 litre.

Pour la Panna cotta à la vanille :CHAUFFER doucement dans une casserole la crème avec le sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissout.
AJOUTER  l’agar-agar et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout et porter à ébullition 10 secondes (pour activer l’agar-agar). RETIRER du feu.
INCORPORER  le lait et la vanille.
VERSER dans un moule.

COUVRIR et réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.Panna cotta aux fraises :CHAUFFER doucement dans une casserole la crème avec le sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissout.
AJOUTER l’agar-agar et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout et porter à ébullition 10 secondes (pour activer l’agar-agar). RETIRER du feu.
INCORPORER la purée de fraises et laisser tempérer.
VERSER dans le moule sur la panna cotta à la vanille.
COUVRIR et réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.

Pour la Panna cotta au chocolat :

CHAUFFER doucement dans une casserole la crème avec le sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit dissout.
AJOUTER l’agar-agar et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout et porter à ébullition 10 secondes (pour activer l’agar-agar). RETIRER du feu.
AJOUTER le chocolat et laisser fondre 1 minute.
MÉLANGER à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
INCORPORER le lait graduellement en remuant bien à l’aide d’un fouet. Laisser tempérer.
VERSER dans le moule sur la panna cotta aux fraises. Couvrir et réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.
DÉMOULER sur  un plat de service. Trancher et servir.

Truc :  Pour faciliter le démoulage, plongez le moule dans l’eau bouillante environ 30 secondes. Vous pouvez aussi passer un couteau entre le moule et la panna cotta.Source : Revue de Ricardo volume 10 numéro 5Mots clés :  ItaliePanna CottaDessertsChocolatFraisesVanilleLait RibotCuisine SaineGouter
Print Friendly

104 Responses to “Étonnante Panna Cotta Napolitaine light (légère) de Ricardo!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *