Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson

Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson


Ce délicieux gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre qui fond dans la bouche en me délivrant une harmonieuse combinaison de saveurs de chocolatcafé et amande pourrait être réalisée par un enfant! Et d’ailleurs j’avais rêvé devant ce torchon de cuisine sur lequel était noté la recette du GÂTEAU DES FAMILLES fait avec des PETITS THÉS BRUN (ça vous rappelle quelque chose?). Mais le temps passe vite et il m’aura fallu 40 ans et oui! (ça va faire peur à mes aminautes qui n’ont même pas cet âge!). Un rêve réalisé de plus!hop! Et je vous jure que ce n’est pas parce qu’il est facile à faire qu’il ne vaut pas le coup, oooh non!


Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson 1 
INGRÉDIENTS (pour 8 personne) :
2 paquets de petit beurre ou thé
200ml de crème fraîche liquide (ou crème 35%)
300gr de chocolat noir à 70% minimum
80gr d’amandes effilées et torréfiées
2 c à soupe de rhum ou ½ c. à thé d’arôme d’Amaretto (0 alcool)
Café très fort (6 petites tasses de café espresso environ)
Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson 2
PRÉPARATION :

FONDRE dans une casserole le chocolat coupé en morceaux avec la crème fraîche à feu doux en remuant de temps en temps
LAISSER refroidir.
PRÉPARER le café, ajouter le rhum l’arôme d’Amaretto.
VERSER dans une tasse qui vous permet de tremper les biscuits. Si le café a trop refroidit le réchauffer un peu.
IMBIBER  les biscuits (attention de ne pas trop les imbiber).
DÉPOSER dans le plat de service (démoulage quasi impossible les biscuits mouillés adhèrent au plat).
RECOUVRIR de ganache en l’étalant avec une spatule.
PARSEMER d’amandes effilées et recommencer jusqu’à épuisement.
TERMINER par la ganache en recouvrant aussi le tour du gâteau. Parsemer d’amandes effilées et de copeaux de chocolat.
METTRE  au frais minimum 3h. (J’ai laissé la nuit)
Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson 4 

Source :  notre aminaute Carmencita du blog Cuisine Gourmande


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20 Responses to “Gâteau fondant au chocolat aux Petit Beurre (Lu ou biscuit social Thé) sans cuisson

  • ça, c’est la recette que nous faisait ma maman quand nous étions petits et là, folle envie de la refaire. Merci de m’avoir fait refaire un tour vers le passé.
    Bisoussssssssssssssssss

  • J’adore ! Bisous

  • Même pas peur !! moi aussi je peux dire il y a plus de 40 ans!!! bizzzz

  • N’aimant pas le café, je passe sur cette recette pourtant particulièrement gourmande.

  • Pas mal aussi avec une mousse au chocolat….
    une petite madeleine de Proust ! le gâteau préféré de ma fille enfant qui approche de la trentaine….

  • je l’avais vu chez Carmen mais je n’ai pas encore osé le faire.
    bizzz

  • Euhh… Moi je n’ose même pas dire depuis combien de temps il me régale!!! Bisous les jeunettes.

  • très gâteau et pratique quand on n’a pas de four !

    bonne journée
    manue :) )

  • Welcome to the club,moi aussi j’ai plus que quarante ans et j’aime bien le dire.Avec toutes ces bonnes choses avec lesquels tu nous régales,au moins tu as beaucoup d’expérience et merci.bonne journée.

  • il n’est jamais trop tard hihi! en tout cas ça donne très envie!

  • superbe et sans cuisson, il doit être miaminesque:-) bien frais! je comprends ton craquage :-) bisous et très belle journée à vous 2 les aminautes!

  • 40 ans !!! peut être même plus !! ta version me plait bien, je vais l’essayer, mais je me souviens que suivant les marques de petit beurre cela ne donnait pas tout à fait pareil!
    Donc l »essai se fera avec gateaux Thé Brun de la marque LU, une fois fait, je donnerai mon avis. Merci pour cette recette

  • Super gâteau, j’adoooore!
    Bizzzz, belle soirée

  • roh que tu me tentes, vilaine !! c’est bientôt le printemps, les jupes courtes,.. tant pis, a la maison, c’est mon fils qui le réalise (il l’adore) je crois que je vais passer commande pour ce week-end :) bisous et belle soirée!

  • Chez nous il avait du beurre à la place de la crème hummm !

  • super, je prend bisous

  • Une vraie merveille gustative! régressif et gourmand a souhait! Bonne soirée

  • Ma maman aussi, faisait ce gâteau, mais à la crème au beurre, le tien est plus light, il y a de cela plus de 60 ans,
    elle a continué quand mes enfants sont arrivés, elle venait à la maison tous les jeudis, avec le gâteau.Mon père mangeait rapidement sa part, afin de se resservir, avant les enfants, c’était comique.
    Merci pour les souvenirs, pour info j’ai 72 ans.
    Bises Andrée

  • ma fille vient d’en faire un a son boulot c’est comique !! du coup ça me donne envie d’en faire un aussi
    bisous !!

  • je viens de faire ton gâteau, je le métrer sur mon blog bientôt, bisous

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