Gourmande charlotte aux fraises

Notre aminaute Karine du blog Tendrement sucré Fortement salé organise un concours pour son 2e anniversaire de blog sur le thème des charlottes, sucrées ou salées. Je profite de l’occasion pour soumettre ma gourmande charlotte aux fraises!!! Je n’avais que des biscuits doigts de dame géants sous la main. Ces biscuits sont trop tendres pour une charlotte et n’ont pas bien tenu le choc du trempage! Je suis tout de même contente du résultat pour une première mais il y aura des améliorations à apporter pour les prochaines.
Régalez-vous!


 

Dans un cercle d’environ 24 cm de diamètre

INGRÉDIENTS pour la mousse :

1 kg de fraises
8 feuilles de gélatine
1 c à soupe de jus de citron
3 c. à soupe de sucre (mon rajout)

INGRÉDIENTS pour la chantilly :

160gr de sucre en poudre
500ml de crème fraîche liquide à 30 % voir (35% à fouetter)
2 sachets de fixateur de chantilly (chantifix)

INGRÉDIENTS Pour le sirop :

4 6 c. à soupe sirop de fraise (recette ICI)
Kirch (4 c à s) 1 c. à soupe d’arome d’amaretto (sans alcool)
150ml d’eau

Pour la décoration :

2 paquets de doigts de dame géants
200gr environ de framboises
2 c. à soupe de sucre glace
 

PRÉPARATION :

TREMPER les feuilles de gélatine dans un petit récipient d’eau froide afin qu’elles ramollissent.
LAVER et équeuter les fraises.
RÉSERVER quelques fraises (6 environ) pour mettre à l’intérieur de la mousse.
MIXER ensuite le reste des fraises.
PRÉLEVER un peu de cette soupe de fraises (environ 150ml) que vous mettez dans une casserole.
FAIRE chauffer à peine (ne pas faire bouillir).
ESSORER les feuilles de gélatine et les mettre dans la soupe de fraises que vous avez à peine chauffée. La gélatine va ramollir. Remettre le tout dans le saladier de votre soupe de fraises. RÉSERVER.
IMBIBER vos biscuits de Reims dans le sirop que vous avez préparé à l’avance. Ne les tremper pas de trop afin qu’ils restent encore rigides lorsque vous les posez sur la paroi du cercle et au fond (pour moi).
MONTER la crème fraîche en chantilly en incorporant petit à petit le sucre mélangé avec le fixateur de chantilly pour une bonne tenue de celle-ci.
RÉSERVER de la chantilly dans une poche à douille (de mon partenaire Attitudes News) pour la décoration finale de la charlotte.
MÉLANGER alors la chantilly avec la soupe de fraises que vous aviez mixée en mélangeant délicatement afin de préserver la légèreté de la chantilly.
METTRE alors dans le fond du cercle la moitié environ du mélange chantilly/fraise.
AJOUTER des tranches de fraises, que je vous avais dit de mettre de côté, sur le dessus de cette mousse. Vous pouvez mettre des framboises aussi….
METTRE le reste de la mousse et RÉSERVER au frais pour au moins ¾ heures. Peut se préparer la veille mais la décoration doit se faire le jour même de préférence.
SORTIR la charlotte aux fraises après ces heures passées dans le réfrigérateur.
DÉCERCLER délicatement.
COMMENCER la décoration avec la chantilly que je vous avais dit de réserver dans une poche à douille (de mon partenaire Attitudes News).
METTRE au centre des framboises que vous avez lavé et bien essuyées dans du papier absorbant. Vous pouvez mettre ce dont vous avez envie, une jolie composition de fruits rouges avec myrtilles, fraises, framboises, etc…

Bien finir la décoration s’il y a des manques sur le contour des framboises.

Source :  Les Délices de Thé ici

 

Avec cette recette je participe au concours
de notre aminaute Karine du blog
Tendrement sucré Fortement salé
Pour plus d’infos sur le concours,
cliquez sur l’image:

Cette recette a été réalisée
en partenariat
avec

Mots clés :  CharlottesFraisesQuébecFramboisesMoussesDesserts

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89 Responses to “Gourmande charlotte aux fraises

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