Hokkaido Milk Buns (Petits pains au lait Japonais)

Comme le disait notre aminaute Patchouka « quel nom bizarre »! En fait le Hokkaido est une des 4 principales îles de l’archipel du Japon. Je n’avais jamais entendu parler de ce pain avant de le voir chez Patchouka, mais ce pain à la mie ultra moelleuse et fondante est extraordinaire! N’attendez plus, précipitez-vous pour le cuisiner, vous n’en serez pas déçus! À vous de tester!
Régalez-vous!



INGRÉDIENTS :

20gr de levure fraîche ou 10gr de levure sèche active
400gr de farine T45
200gr de farine T65
2 c. à café de sel
80gr de sucre
1 œuf
130gr de crème liquide (crème 35%)
220gr de lait
35gr de beurre à température ambiante
Des pépites de chocolat

PRÉPARATION :

METTRE tous les ingrédients (sauf le beurre et les pépites de chocolat) dans la cuve de votre MAP.
LANCER le programme « pâte ».
AJOUTER éventuellement, une fois que la pâte commence à se rassembler, une cuillère à soupe de farine si elle colle de trop aux parois. (si besoin, « gratter » la
pâte collée aux parois à l’aide d’une spatule en caoutchouc).
AJOUTER le beurre coupé en morceaux une fois la boule formée.
La pâte obtenue doit être souple, lisse et légèrement collante.
(la pâte est un peu collante… ne pas ajouter de farine… c’est normal.)
LAISSER la pâte lever à la fin du programme « pâte » pendant environ une heure dans la cuve de votre MAP.
 

OU COMME MOI :

DILUER la levure dans le lait tiède (attention pas chaud !!!) et laisser mousser 10 min.
MÉLANGER dans un grand bol la farine et le sel.
AJOUTER le sucre, l’œuf et la crème. Mélanger.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure et pétrir jusqu’à former une belle boule.
AJOUTER le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte soupe, lisse et légèrement collante. (ne pas ajouter de farine, c’est normal qu’elle soit un peu collante).
COUVRIR et laisser lever environ 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
SORTIR la pâte et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
(la pâte étant légèrement collante, c’est très tentant de vouloir ajouter de la farine.. mais c’est vraiment important d’en ajouter le moins possible.. afin que vos brioches soient bien tendres)
REPLIER avec un coupe pâte ou à la main légèrement farinée, la pâte 2 ou 3 fois sur elle même de façon à recouvrir sa surface d’un voile de farine (afin qu’elle soit plus facile à manipuler).
DIVISER en morceaux de même poids (j’ai préparé environ 17 morceaux de 65-70g).
BOULER chaque pâton, en n’oubliant pas d’inclure les pépites de chocolat.
DÉPOSER les boules sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
(si vous faites des boules individuelles.. pensez à bien les espacer…)
COUVRIR d’un torchon et laisser lever environ une heure.
PRÉCHAUFFER votre four à 180°C (350°F).
DORER les brioches avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
ENFOURNER 15 – 20 minutes. (Les brioches doivent être blonds dorés)
LAISSER refroidir sur une grille.
 

Source :  Chez Patchouka ici

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Mots clés :  PainBoulange,JaponMoelleuxBriochesPetit Dejeuner

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83 Responses to “Hokkaido Milk Buns (Petits pains au lait Japonais)

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  • Pains au lait Japonais (Hokkaido Milk buns) - J'amène Le Dessert :

    […] Cette fois ci j’ai testé les Pains au lait Japonais, je les avais repéré sur le blog La Cuisine de Julia T et Agathe lors de son concours sur le Chocolat!!!! Ils sont franchement très bons, pas compliqués a faire […]

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