Ktaïf (قطايف)Kounafa algérienne aux amandes

Il y a longtemps que je louchais sur ces petites merveilles. Il y a quelques semaines, je suis passée dans mon quartier dans une petite épicerie arabe. La dame à qui appartient cette épicerie est tellement gentille. Nous avons discuté un peu avec elle et mon oeil a été attiré par les Ktaïf dans le comptoir qui n’attendaient qu’à être mangés. J’en ai donc acheté 2 et je n’ai pu attendre d’être à la maison pour les déguster. C’est sur un banc dans un superbe parc près de chez-moi que j’ai dégusté pour la première fois cette gourmandise algérienne. J’ai été conquise. Depuis, je n’ai qu’une idée en tête, les cuisiner ! Eh bien, je me suis lancée. Nous avons adoré encore une fois et la satisfaction de les avoir cuisiné moi-même m’a procuré un plaisir encore plus grand ! A vous de tester maintenant !
Régalez-vous !


Ktaïf (قطايف)Kounafa algérienne aux amandes 1

INGRÉDIENTS :

500gr de Ktaïf (cheveux d’ange blanche)
250gr de beurre clarifié
250gr d’amandes mondées
100gr de sucre glace
1 c. à café de cannelle
2 graines de gomme arabique pilée
Eau de fleur d’oranger
300gr de sirop de miel

Pour le sirop de miel:

200gr de sucre
200ml d’eau
150gr de miel
2 c. à soupe de fleur d’oranger

Ktaïf (قطايف)Kounafa algérienne aux amandes 2

PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 200°C (390°F).
MÉLANGER les fruits secs concassés avec la cannelle,  le sucre glace et la gomme arabique pilée.
AJOUTER l’eau de fleur d’oranger de manière à obtenir une sorte de pâte (pas liquide!).
SÉPARER dans un grand récipient la pâte à Ktaïf et ajouter le ghee (ou le beurre fondu). Bien mélanger.
DISPOSER dans un grand plat allant au four la moitié du Ktaïf, en le tassant bien. Puis ajouter votre pâte à fruits secs, en l’aplatissant bien partout.
FINIR en recouvrant le tout de l’autre moitié de Ktaïf.
PLACER au four 30min.
FAIRE pendant ce temps votre sirop de miel :
PORTER à ébullition dans une casserole l’eau et le sucre, puis ajouter le miel.
AJOUTER hors du feu la fleur d’oranger. C’est fait.
Une fois votre Ktaïf cuit, dès la sortie du four VERSER le sirop de miel bien partout.
LAISSER refroidir, et couvrir.

Bien meilleur le lendemain!

Ktaïf (قطايف)Kounafa algérienne aux amandes 3

 

Source :  Aux Délices du Palais ici

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52 Responses to “Ktaïf (قطايف)Kounafa algérienne aux amandes

  • ils sont super réussis ces douceurs !! bravo Julia
    bonne journée

    Bises

  • Bonjour,

    Achève la série en allant dans une pâtisserie iranienne, peut-être trouveras-tu des reshté khoshkkar ce sont des sortes de katayef, mais pas pareil à ceux-là, c’est fait à base de poudre de riz, la farce est composée de noix, que tu tremperas dans un sirop léger !

    bon appétit

    • Hmmm! Tu me donnes faim avec tes explications… je suis gourmande tu le sais! Bises!

  • un petit mot d’Eric :
    joli
    bon maintenant à moi 🙂
    on adore ça et j’en achète souvent quand on va à l’épicerie marocaine mais maintenant je pourrais les refaire grâce à vous, merci mes douces !!!
    comme vous avez du vous régaler mes Colombes, bisous ♥ ♥

    • Un petit mot pour Eric: Merci.
      Et pour toi notre belle Hirondelle, tu vas pouvoir te régaler en les faisant maison! Tu peux ajuster la recette selon tes goûts, c’est vraiment génial! Bises notre Hirondelle! ♥ ♥

  • je n’en ai jamais mangé mais ça me plait avec ces cheveux d’ange, miam

    manue 🙂

    • C’est tellement bon! Un vrai régal gourmand! Difficile de n’en manger qu’un ou deux! Bizzz

  • c’est bien joli….Pas facile de trouver ces cheveux d’ange. J’en cherche pour des recettes salées.
    En tout cas, j’en mangerais bien un ce soir….Je prends mon jet?
    Bisous les filles

    • Celui-ci nous le trouvons surgelés ici au Québec! Je t’attends ma belle, fais vite avant que ce soit tout envolé! Bises!

  • ils sont très reussi

  • Ah ces petites douceurs algériennes… C’est toujours un bonheur à déguster… Bisous

    • C’est tellement délicieux et gourmand! J’adore! hmmmm! Bises!

  • la je passe mon tour, je ne suis vraiment pas fan de nos patisseries a part le makroud meme si je les trouve joli lol

    • Pas grave, j’ai plein d’autres belles gourmandises sur le blog! Nous avons découvert les desserts algériens l’an dernier et nous avons adoré! Bises!

  • une découverte gourmande et très alléchante 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Tu aurais pu les coiffer d’abord quand même , leur faire la raie au milieu!!! bizzzzzzzzzzzz

    • Je sais! Parfois je suis assez distraite! Dommage! Mais bon, ils étaient délicieux quand même sans leur raie au milieu! lol! bizzzzzzzzzz

  • Coucou,
    Ils sont tout à fait magnifiques et sûrement délicieux. J’en veux bien une part avec un bon thé à la menthe oh la la un délice
    Bisou

    • Un délice gourmand@ Tu peux te servir a belle, ça me fait plaisir! Bises!

  • J’ai une de mes collègues aux urgences qui en ramènent souvent. Bah oui, on a pas souvent de chocolat comme en hospitalisation…. Alors, elle a décidé de nous en rapporter à chaque fête musulmane. Un pur délice!

    • c’est un pur délice en effet! C’est gentil de la part de ta collègue! Bises ma belle!

  • humm j’adore !

  • ils sont superbes ! hummm

    • Merci ma belle! Nous nous sommes régalés! Une belle gourmandise! Bises!

  • hummm une petite merveille, j’adore ça! Nous les préparons pour les soirées de rhamadan qui approche à grands pas! une superbe réalisation! bravoo! bises

    • Oui, ça avance à grands pas… Ici nous les faisons en tout temps, nous avons découvert les pâtisseries et gourmandises algériennes l’an passé et depuis, nous en sommes dingues! loll! Bises!

  • Ils sont effectivement délicieux; c’est une spécialité ramadanesque mais on les fait parfois en dehors du Ramadan. Je me régale déjà à l’idée de les faire puisque c’est bientôt Ramadan! Profitez-en vous aussi: Bisous.

    • c’est un vrai régal toutes ces spécialités algériennes, orientales… Bises!

  • Hello les gourmandes!!! c’est encore moi, ben oui je rentre d’une semaine à Paris, et je rattrape mes retards!! (pour l’histoire j’évite de me connecter quand j’y suis car je me suis fait pirater toutes mes infos (blog, bancaires…..) une fois, donc maintenant j’attends toujours d’être à la maison avec un wi fi sécurisé pour surfer) c’est nul mais c’est plus prudent!! bon après avoir raconté ma vie, les pâtisseries orientales sont un de mes milliers de pêchés mignons. Et vous nous proposer une recette que l’on ne voit pas souvent, donc merci pour le partage et pour ce régal des yeux!!! (bon je suis juste en train de me goinfrer de dattes en lisant l’article!!!). Gros bisous mes Lov Lovounette

    • C’est ce que je disais, tout est un péché mignon pour toi aussi! lol! Bises ma GagaLove! (espèce de goinfre pour les dattes!)

  • mmmmmh une de mes patisserie orientale préférée)))

  • oh c’est trop bon ça !!
    à tester en petite quantité si je trouve les cheveux en supermarché car chez moi aucune épicerie orientale !
    bisous

    • Tu vas adorer! C’est tellement bon! Ici nous les trouvons surgelés! Bises!

  • Jamais goûté ces beaux cheveux … mais je demande pas mieux !
    Belle réussite, bravo !
    bises

    • C’est tellement bon! Si tu veux savoir où les trouver, écris-moi en privé, je te dirai ça! Bises!

  • C’est quoi ? Avons nous un substitut au Québec de la gomme arabique pilée
    Eau de fleur d’orange

    • Coucou, Eh bien je suis au Québec aussi, on en trouve ici! C’est assez facile à trouver dans des petites épiceries arabes. Par contre, ça ne se trouve pas sur les tablettes il faut demander à la caisse, ils l’ont souvent derrière la caisse. Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • J’ai jamais essayé d’en réaliser, mais j’adore ça, c’est pas light, mais qu’est ce que c’est bon !! Biz et belle journée. Véro

    • Non, c’est pas light mais c’est tellement gourmand! Bises!

  • j’adore ces gourmandises ! Un peu trop sucrées mais tellement bonnes 😉

  • Bravo pour la réalisation. Moi aussi j’adore et je me laisserai volontiers tenter.

  • Bonne journée les filles 🙂 bisous !!

  • Je n’ai jamais osé goûter mais maintenant je le lancerai volontiers suite à cette publication!

  • BONJOUR
    a quel endroit se situe cette épicerie que vous avez acheter ces délices MERCI

  • Hummm!! Délicieux. Bon we.

  • miiiam
    Ils sont très reussi

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