La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre

La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre

Vous le savez, j’adore toutes les boulanges moelleuses! Quand j’ai vu ce beau matelas brioché, j’ai été conquise. De plus, elle est sans beurre. Tendre, moelleuse avec une mie filante à souhait, elle a tout pour plaire! Elle n’a pas besoin d’autre présentation, je vous laisse donc avec cette gourmande recette! À vous de la tester!
Régalez-vous!


La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre 1
INGRÉDIENTS :

20g de levure fraîche de boulanger (10gr de levure sèche pour moi)
2 œufs (env. 100gr)
Environ 100gr de lait entier (en fait 2 œufs + lait entier = 200gr)
500gr de farine T45
60gr de sucre
200gr de crème fraîche épaisse entière
1 c. à café de sel
Sucre glace
La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre 2

PRÉPARATION :

METTRE dans le bol du Thermomix le lait, les œufs et la levure émiettée.
PROGRAMMER 2 minutes à 37°C vitesse 2.
AJOUTER à la sonnerie la farine, le sucre, le sel et la crème fraîche et programmer 5 minutes sur la fonction pétrin.
TRANSFÉRER à la sonnerie la pâte dans un saladier.

OU COMME MOI À LA MAIN :

DILUER la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.
METTRE la farine, le sucre, le sel dans un grand bol.
AJOUTER les œufs et la crème fraîche. Mélanger.
AJOUTER le mélange lait/levure graduellement jusqu’à l’obtention d’une boule.
PÉTRIR jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
TRANSFÉRER la pâte dans un saladier.
La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre 3

COUVRIR d’un linge propre et laisser lever ainsi 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
DÉGAZER la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné.
FAÇONNER des boules de 40gr environ, on en obtient en tout 24.
DISPOSER-les sans trop les serrer dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de pâtisserie recouverte d’une feuille cuisson.
Si vous n’avez pas de cadre, on peut utiliser un moule à manqué ou faire 2 brioches plus petites.
RECOUVRIR le cadre avec le linge propre et laisser de nouveau lever 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 150°C (300°F).
ENFOURNER pendant 30 minutes. La brioche prend une jolie couleur miel clair.
LAISSER-la entièrement refroidir, puis enlever le cadre.
SAUPOUDRER de sucre glace.
La brioche allemande Buchty à la main ou au thermomix sans beurre 4

Source :  J’en veux encore plus ici

 

Mots clés :  BriochesAllemagne,BoulangePetit DejeunerBoulangerie



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