Lemon Curd maison facile: Du citron, encore du citron et encore un peu de citron!

Lemon Curd maison facile: Du citron, encore du citron et encore un peu de citron!


Un peu d’histoire sur le magnifique Lemon Curd :

« Une crème de fruit (en anglais on parle de Fruit curd ) est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron, au citron vert, à l’orange ou aux framboises.
Les ingrédients de base sont des œufs, du sucre, des jus de fruit et leurs zestes, qui sont cuits doucement ensemble jusqu’à épaississement, puis laissés à refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée. Certaines recettes incluent également les blancs d’œufs ou du beurre.
À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones avec le thé pour le goûter, en tant qu’alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes. Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l’usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants.
Les tartes au citron, garnies de lemon curd et surmontées de meringue, sont un des desserts favoris des britanniques et des américains depuis le XIXe siècle. »
Référence : Wikipedia

Vous pouvez servir le Lemon curd avec du pain rôti, des muffins anglais ou autres. Vous pouvez aussi fourrer une brioche ou des cookies avec! En fait, laissez votre imagination s’éclater et vous vous régalerez!
À vous de tester!



Lemon Curd maison facile: Du citron, encore du citron et encore un peu de citron! 1 

INGRÉDIENTS :

150ml de jus de citron
Zestes fins d’un citron non traité (vous pouvez mixer les zestes avec le sucre)
2 œufs + 1 jaune
150gr de sucre en poudre
1 c. à soupe bombée de maïzena (fécule de mais)
50gr de beurre 

PRÉPARATION : 

BATTRE les œufs avec le sucre dans un récipient supportant la chaleur.
AJOUTER le jus de citron, les zestes et la maïzena diluée dans un fond d’eau.
PRÉPARER une casserole avec un fond d’eau pour cuire au bain marie la crème (ou sur feu doux en remuant constamment).
FAIRE chauffer la crème sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
ÉTEINDRE le feu au premier bouillon et AJOUTER le beurre en morceaux en mélangeant bien.
Comme la confiture, le Lemon curd se conserve dans un pot au frais pendant une bonne semaine
(S’il en reste! Voyez la photo ci-haut, une petite cuillère s’est déjà introduite dans le pot! S’il en reste, vous pouvez le déguster avec de délicieux muffins anglais maison (recette ICI))

Lemon Curd maison facile: Du citron, encore du citron et encore un peu de citron! 2 

Source : Les Grandes Gourmandises de ma ptite cuisine ici

 

Mots clés : Citrons, Lemon Curd, Tartes, Crèmes, Desserts, Agrumes

Print Friendly

24 Responses to “Lemon Curd maison facile: Du citron, encore du citron et encore un peu de citron!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *