Les ensaïmadas, tout droit venus d’Espagne!!! Une pure merveille!!!

Ça fait un moment que ces petites merveilles de boulange circulent sur la blogo. Quand je les ai vus à nouveau chez notre aminaute yas du blog Uneliyaasdebonneschoses, j’ai craqué! Comment résister plus longtemps à ces merveilleuses brioches Espagnole? Impossible! Une merveille, une gourmandise toute moelleuse! Je ne comprends pas pourquoi je ne les ai pas faits avant! À refaire encore et encore! Je vous laisse avec la recette. À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENTS (pour 4) :

300gr de farine
12gr de levure boulangère fraîche (moi 6gr levure sèche active)
115gr d’eau tiède (moi du lait)
1 œuf
60gr de sucre semoule
½ c. à café de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
100gr de Saindoux ou beurre fondu (beurre pour moi)
Sucre glace pour la décoration
 

PRÉPARATION :

MÉLANGER dans un grand saladier la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère puis versez l’eau tiède et l’œuf battu.

OU COMME MOI :

DILUER la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.
MÉLANGER dans un grand saladier la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule collante.

PÉTRIR le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et souple.
(vous pouvez très bien utiliser votre robot pour préparer votre pâte en respectant le même mode d’emploi)
RECOUVRIR le saladier d’un torchon.
LAISSER lever pour 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.
DÉGAZER votre pâte puis la diviser en 4 parts égales et, façonner des boules.
HUILER légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte.
ÉTALER la boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un long morceau fin et ovale.
DIVISER vos 100gr de saindoux ou de beurre en 4.
ÉTALER une portion tout le long de la pâte étalée.
PRENDRE des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirer tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.
ROULER la pâte sur elle-même jusqu’à obtenir un long boudin.
ROULER le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).
DÉPOSER l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat.
APLATIR légèrement avec votre main puis répéter l’opération avec les autres boules de pâtes restante.
COUVRIR la plaque d’un linge propre et laisser les ensaïmadas lever pendant 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
METTRE les ensaïmadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson.
METTRE les ensaïmadas à la sortie du four sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.
 

Source :  Uneliyaasdebonneschoses ici

Mots clés :   BriochesPain,BoulangeBoulangerieEspagnePetit Dejeuner



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45 Responses to “Les ensaïmadas, tout droit venus d’Espagne!!! Une pure merveille!!!

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