Navettes provençales à la fleur d’oranger et confiture d’olives

Navettes provençales à la fleur d’oranger et confiture d’olives


Voici une recette de navettes qui sent et goûte la Provence! Elle est réalisée uniquement avec de l’huile d’olive et de la confiture d’olives, elle-même faite avec de l’huile d’olive. Notez que le goût de l’huile d’olive ne parait pas du tout.

 

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INGRÉDIENTS

500 g de farine
200 g de sucre vanillé maison ou 200 g de sucre et les graines d’une demi gousse de vanille.
40 g de confiture d’olives noires maison
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Un zeste d’orange
2 œufs
2 g de sel de Guérande ou de Camargue
1 verre de lait pour dorer les navettes (facultatif)

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PRÉPARATION

BATTRE LES ŒUFS  et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
AJOUTER le sel, l’eau de fleur d’oranger,le zeste, l’huile d’olive et la confiture d’olives.
AJOUTER progressivement  la farine.
FINIR de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule.
LAISSER REPOSER 1 h.
DÉCOUPER des morceaux de même taille.
FAÇONNER les navettes:
ROULER chaque morceau en boudin de 10 cm de long en affinant les extrémités.
FENDRE la navette dans la longueur avec une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé.
ENFOURNER à 180 degrés C/350 F pendant 20 minutes.
LAISSER REFROIDIR.
Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique environ 3 mois.

source: Les délices de l’olive par Fabrice Vaquer (j’ai modifié la recette originale)

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