Pain brioché tout moelleux

Ces petits pains en forme de fleurs m’ont beaucoup plus, je me suis donc dirigée dans ma cuisine pour les tester! En moins de temps qu’il faut pour le dire, je dégustais ce délicieux pain moelleux. Un pain assez neutre qui se prête aussi bien au salé qu’au sucré. Je vous laisse avec la recette! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

2 œufs de calibre moyen
500gr de farine de blé ou blanche (moi blanche)
1 c. à soupe de levure sèche
¼ c. à café de levure chimique
60gr de sucre en poudre
250 ml de lait tiède pour ramasser la pâte
100gr de beurre
1 œuf + des graines de pavot pour la décoration
 

PRÉPARATION :

METTRE tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol du pétrin et lancer le pétrissage.
VERSER le lait, peu à peu, jusqu’à obtention d’une pâte molle.
AJOUTER le beurre coupé en dés et continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.

OU COMME MOI :

DILUER la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD !) et laisser reposer 15 minutes jusqu’à ce que ça mousse.
MÉLANGER dans un grand bol tous les ingrédients sauf le beurre.
FAIRE un puits et y mettre le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et insérer le beurre mou en morceau.
PÉTRIR à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit lisse.

COUVRIR et laisser lever dans un endroit chaud environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
DÉGAZER la pâte puis la pétrir quelques minutes.
COUVRIR à nouveau et laisser lever pendant une heure environ.
PARTAGER la pâte en petites boulettes.
DÉPOSER sur une plaque de cuisson recouverte de papier de sulfurité une boulette au centre et 6 autres tout autour pour obtenir une fleur.
POURSUIVRE ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
COUVRIR et laisser lever une demie-heure environ.
PRÉCHAUFFER le four à 240°C (moi à 180°C (350°F)).
BADIGEONNER d’œuf battu et saupoudrer de graines de pavot.
ENFOURNER pendant 20-25 minutes environ, jusqu’à ce que les pains prennent une belle couleur dorée.
LAISSER tiédir sur une grille puis déguster à votre guise.
 

Source :  Les Délices d’Oum Elyas ici

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Mots clés :   PainBrioche,BoulangePetit DejeunerMoelleuxBoulangerie

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