Pain couronne au yaourt nature

Quand j’ai vu ce pain couronne qui m’avait l’air tellement moelleux, je n’ai pas résisté! Qui ne sait pas encore que j’ai un faible pour tous les pains et brioches moelleux? C’est bien ce que je pensais, tout le monde le sait! Lolll! Ce pain n’a pas besoin de grandes présentations, le yaourt le rend moelleux à souhait. C’est un vrai régal à consommer nature ou avec une délicieuse confiture maison (recettes ICI et ICI). À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

500gr de farine, un peu plus pour saupoudrer
200 ml de yaourt nature (2 pots de 100gr)
175 ml d’eau (moi du lait)
½ c. à soupe de sel
2 c. à café de sucre en poudre
1¼ c. à café de levure sèche active
 

PRÉPARATION :

DILUER la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!!!) et laisser mousse 15 minutes.
METTRE tous les ingrédients dans le pétrin.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR à la main ou dans le pétrin jusqu’à avoir une pâte souple et mettre dans un saladier.
COUVRIR et laisser lever 1 heure.
POSER la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner pour former une boule.
CREUSER un trou au centre avec vos doigts.
ÉLARGIR le trou avec votre poing jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de diamètre et que la couronne fasse environ 20 cm de largeur.

POSER le pain sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
FAIRE des entailles à la surface.
GRAISSER l’extérieur d’un petit récipient et le poser au centre de la couronne pour que le trou reste intact.
COUVRIR avec un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé de moitié (1 heure).
PRÉCHAUFFER le four à 220°C (430°F).
SAUPOUDRER de farine.
FAIRE cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux.
S’il se colore trop, couvrez-le de papier d’aluminium après 15 min de cuisson.
LAISSER-le refroidir sur une grille.
 

Source :  Culinaire Amoula ici

Mots clés :   PainYaourt,BoulangewPetit DejeunerConfitueBoulangerie

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44 Responses to “Pain couronne au yaourt nature

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