Pain de mie extra moelleux

Pain de mie extra moelleux



On a fait énormément de boulange mais jamais nous n’avions pensé à  faire de pain de mie! Étrange quand on pense qu’ici au Québec c’est le pain le plus populaire! Alors voici notre première réalisation de pain de mie après plusieurs recherches sur le net! Comme on l’aime! Moelleux et tendre. Parfait pour manger tel quel ou légèrement grillé avec de la confiture maison (recette ICI). Excellent pour faire un sandwich pour le déjeuner! Et même pour saucer! C’est un régal! À vous de le tester!
Régalez-vous!

Pour apprendre à faire votre pain et brioche maison vous pouvez venir dans la cuisine d’Agathe suivre un de ses ateliers


INGRÉDIENTS :

390gr (2 1/2 tasses) de farine bien tassées
8gr (2 c. à café ) de levure sèche active de boulanger
260ml de lait tiède
25gr (1 c. à soupe + 2 c. à café) de beurre fondu
2 c. à soupe de miel
1/2 c. à soupe de sel

PRÉPARATION :

DILUER la levure dans le lait tiède (attention pas chaud!!!) et laisser mousser 10 min.
MÉLANGER 
dans un grand bol la farine et le sel.

AJOUTER le beurre fondu, le miel et mélanger.
AJOUTER le mélange lait/levure et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
AJOUTER de la farine s’il le faut pour que la pâte soit lisse et élastique.
COUVRIR et laisser lever environ 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
SORTIR votre pâton le dégazer.
COUPER votre pâton en 4 et mettre dans un moule à cake.
COUVRIR à nouveau et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
BADIGEONNER si souhaité avec du lait.
PRÉCHAUFFER votre four à 180°C (350°F).
ENFOURNER pendant 25 minutes (à surveiller!).
LAISSER refroidir avant de déguster.

 

Mots clés :   PainBoulangePetit DejeunerConfitureBoulangerie

Print Friendly

98 Responses to “Pain de mie extra moelleux

Trackbacks & Pings

  • Pain de mie extra | Mon Petit Répertoire :

    […] Diluer la levure dans un peu de lait tiède. Laisser mousser 10 min. Dans la cuve de la MAP  mélanger le sel à la farine. Ajouter le beurre et le miel et lancer le pétrissage. Ajouter la levure diluée et le reste de lait. Pétrir jusqu’à obtention d’une boule lisse. Laisser la pâte reposer et doubler de volume. Dégazer la pâte et former 4 boules. Les disposer dans un moule à cake. Couvrir et laisser gonfler de nouveau 40 min. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus avec du lait. Enfourner pour 25 min environ. Source: la cuisine de Julia […]

  • Le pain de mie | Mon Petit Répertoire :

    […] Diluer la levure dans un peu de lait tiède. Laisser mousser 10 min. Dans la cuve de la MAP  mélanger le sel à la farine. Ajouter le beurre et le miel et lancer le pétrissage. Ajouter la levure diluée et le reste de lait. Pétrir jusqu’à obtention d’une boule lisse. Laisser la pâte reposer et doubler de volume. Dégazer la pâte et former 4 boules. Les disposer dans un moule à cake. Couvrir et laisser gonfler de nouveau 40 min. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus avec du lait. Enfourner pour 25 min environ. Source: la cuisine de Julia […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *