Pains briochés fleur maison

Encore une belle recette de boulange ! J’adore j’adore vous le savez ! Je me suis laissé tentée par ces beaux petits pains briochés qui m’ont fait de l’œil et m’appelaient tellement fort qu’il était impossible de dire non ! Je n’ai pas été déçue ! Ils sont délicieux et bien moelleux ! Ils peuvent être dégustés natures ou avec de la confiture maison (recettes ICI ET ICI). Un vrai régal ! À vous de tester !
Régalez-vous !


INGRÉDIENTS :

500gr de farine
2 c. à soupe de sucre
Sel
250 ml de lait environ
4 c. à soupe de beurre fondu
1 œuf
2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
Un jaune d’œuf pour la dorure
Graines de sésames, de pavot, herbes de Provences, basilic…

PRÉPARATION :

MÉLANGER dans le bol du pétrin la farine avec le sel.
CREUSER et ajouter la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre et enfin le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
LANCER le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante. Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.

Ou comme moi :

FAIRE  tiédir le lait (PAS CHAUD !) et y diluer la levure avec un peu de sucre.
LAISSER mousser pendant 15 minutes.
MÉLANGER  dans un bol la farine et le sel.
CREUSER un puits et ajouter le sucre, l’œuf, le beurre et le mélange lait-levure progressivement le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, environ 10 minutes.

HUILER les bords du bol ainsi que la pâte.
COUVRIR et mettre à lever 1H30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
DÉGAZER la pâte pour enlever l’air.
DIVISER en 12 boules.
FAÇONNER un long boudin de 25 cm environ.
FAIRE un nœud avec le boudin en gardant deux extrémités assez longues.
PRENDRE la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus du nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
FAIRE de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre.
DÉPOSER-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser lever encore 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BADIGEONNER les pains d’œuf battu avec un peu de lait.
PARSEMER de graines de sésames, pavot ou herbes.
ENFOURNER pour 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
LAISSER refroidir les pains et les servir.

Source :  Ma Cabane aux Délices ici

Mots clés :  Pain, Brioches, Petit Dejeuner, Confiture, Boulange, Boulangerie

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