Pains torsadés au babeurre (Iben, lait fermenté, lait ribot) et au miel

Vous le savez, je suis une amoureuse de la boulange. J’aime les pains sous toutes ses formes, alors celle-ci m’a fait envie. Délicieux! A vous de voir!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS

¾ tasse (180 ml) d’eau de lait tiède
1 c. à table de levure active
1 c. à thé de sucre
1½ tasse (375 ml) de babeurre (lait fermenté/Iben/Lait ribot)
2 c. à table de beurre
3 c. à table de miel de sarrasin
1 c. à table de sel
5¼ tasses (630gr) de farine

Badigeon :

1 jaune d’oeuf mélangé à 1 c. à table de lait
Graines de sésame noir pour saupoudrer (pour moi : graines de sésame et de pavot)
 

PRÉPARATION :

MÉLANGER le lait tiède (PAS CHAUD!), la levure et le sucre dans un bol et laisser mousser 15 minutes.
METTRE dans un bol le babeurre, le beurre, le miel et le mélange de levure, et bien mélanger.
AJOUTER le sel et 2 tasses (240gr) de farine d’un coup.
MÉLANGER avec le crochet ou à la main afin que ce soit bien amalgamé et que la préparation soit lisse.
AJOUTER la farine restante, ½ tasse (60gr) à la fois, tout en mélangeant.
CONTINUER de pétrir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit douce et élastique.
METTRE la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faire tourner la pâte dans le bol afin de bien l’enduire d’huile.
COUVRIR d’un linge à vaisselle propre et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant 60 à 75 minutes.
DÉGAZER la pâte et la mettre sur une surface farinée.
PRÉPARER deux plaques de cuisson avec des tapis de silicone ou du papier sulfurisé.
DIVISER la pâte en boules de la grosseur voulue.
FAÇONNER des boudins pour ensuite en faire des torsadés ou autre formes qui vous plaît.
DÉPOSER la pâte façonnée sur les plaques de cuisson et recouvrir d’un linge.
LAISSER lever pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pains aient doublé de volume dans un endroit chaud et sans courant d’air.
PRÉCHAUFFER le four à 190C (375F).
BADIGEONNER les pains au pinceau.
SAUPOUDRER au goût de graines de sésame, graines de pavot etc?
CUIRE pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux.
SORTIR les pains et les faire refroidir sur une grille avant de les déguster.
 

Source :  Elle à table ici

Mots clés :  PainLait RibotMielBoulangeBoulangerieSésamePavot

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