Petites brioches en forme de roses légères et moelleuses

J’ai eu envie, encore une fois, de tester une nouvelle recette de brioche que j’avais reluquée chez notre aminaute Michèle. De plus, j’ai eu envie de tester de la boulange dans mon nouveau moule Nordic Ware que j’ai eu en cadeau! Elles étaient trop mimi mes petites brioches. Mais elles peuvent se faire dans n’importe quel moule. De toute façon, elles seront toujours délicieuses! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS pour 12 briochettes:

165gr de lait tiède
1 jaune d’oeuf
330gr de farine T55
2½ c. à café de levure sèche de boulanger
70gr de beurre
50gr de sucre
2 plaques en silicone de 6 empreintes briochettes
Moule à 12 petites roses Nordic Ware
 

PRÉPARATION :

J’ai fait le pétrissage à la main plutôt qu’à la MAP.

PRÉCHAUFFER du four à 180°C (350F) (chaleur tournante).

Mettre dans la cuve de la MAP, le lait tiède et l’oeuf.
Couvrir de farine dans laquelle on cache la levure.
Ajouter le beurre en parcelles et saupoudrer de sucre.
Lancer le programme « pâte ».
AJOUTER la levure au lait tiède et une c. à café de sucre. Laisser mousser pendant 15 minutes.
METTRE dans un saladier la farine, le sucre, le jaune d’oeuf et le beurre en parcelles.
MALAXER le tout du bout des doigts.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR la pâte jusqu’à obtention d’une texture homogène (environ 10 minutes).
METTRE  le pâton obtenu dans un saladier propre et recouvrir d’un linge à vaisselle propre. Laisser doubler pendant 1 heure.
SORTIR le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer.
PARTAGER en 12 portions (environ 52 g) et les rouler en boules.
DÉPOSER une boule dans chaque empreinte.
LAISSER lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure).
ENFOURNER pour 15 minutes.
DÉMOULER et laisser refroidir les brioches sur une grille.
 

Source :  Croquant Fondant ici

Mots clés :  BriochesBoulangeBoulangerieViennoiseriesPain

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