Petits gâteaux épicés au chocolat avec leur topping au chocolat épicé très aphrodisiaques pour la St-Valentin (muffins/cupcakes)

Cette recette de notre beau Ricardo m’est arrivée par mail et j’ai été tout de suite conquise. Vous le savez, j’adore les épices. Alors l’idée de faire des petits gâteaux épicés et très aphrodisiaques pour la St-Valentin m’a énormément plu! Vous avez envie de manger un petit dessert à sensations pour la St-Valentin? Vous ne serez pas déçus. Ce dessert saura clore votre dîner en beauté et donnera sûrement le ton à une soirée pleine de surprises! Laissez-vous aller!
Régalez-vous!

INGRÉDIENTS :

Pour les gâteaux :

245gr (375 ml) (1½ tasse) de farine, tamisée
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
125 ml (½  tasse) de lait
125 ml (½  tasse) d’eau
55gr (60 ml) (¼  tasse) de sucre
75gr (180 ml) (¾  tasse) de cacao amer, tamisé
¼  c. à thé de cannelle moulue de L’ILE AUX ÉPICES
1 ml (¼  c. à thé) de poivre (piment) de Cayenne de L’ILE AUX ÉPICES
2,5 ml (½  c. à thé) de poivre de Sechuan moulu de L’ILE AUX ÉPICES
Une pincée de cardamome moulue de L’ILE AUX ÉPICES
165gr (180 ml) (¾  tasse) de beurre non salé, ramolli
245gr (250 ml) (1 tasse) de cassonade (sucre roux)
2 œufs

Pour la ganache :

225gr (8 oz) de chocolat mi-sucré, haché
250 ml (1 tasse) de crème 35% (crème liquide)
3 c. à soupe de sirop de maïs (ou remplacer par du miel mais ça changera le goût)
Pour mes aminautes françaises, vous pouvez trouver le sirop de mais dans certains rayons « produits exotiques » ou sur le net ici:
http://www.myamericanmarket.com/fr/accueil/casher/karo-light-corn-syrup-sirop-de-glucose-clair?keyword=corn+syrup
¼ c. à thé de poivre de Cayenne de L’ILE AUX ÉPICES
¼ c. à thé de poivre de Sechuan moulu de L’ILE AUX ÉPICES
Une pincée de cardamome moulue de L’ILE AUX ÉPICES
Une pincée de cannelle moulue de L’ILE AUX ÉPICES
3 c. à soupe de beurre froid, coupé en cubes

PRÉPARATION :

Pour le gâteau :

PLACER la grille au centre du four.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
DISPOSER des caissettes de papier dans les moules à muffins.
MÉLANGER dans un bol la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
PORTER à ébullition dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le cacao et les épices en mélangeant au fouet. Retirer du feu et laisser tiédir
CRÉMER ans un autre bol le beurre et la cassonade au batteur électrique.
AJOUTER les œufs, un à la fois, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
INCORPORER à basse vitesse le mélange de lait tiédi en alternant avec les ingrédients secs.
RÉPARTIR dans les caissettes.
CUIRE environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir.
RETIRER du moule et laisser refroidir complètement

Pour la ganache :

PLACER le chocolat dans un bol. Réserver.
PORTER à ébullition dans une casserole la crème, le sirop de maïs et les épices.
RETIRER du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
MÉLANGER doucement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
INCORPORER le beurre doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu.
RÉFRIGÉRER environ 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
GLACER les gâteaux.
Si désiré, décorer de quelques grains de poivre rose ou dune pincée de poivre de Cayenne.

Source :  Ricardo Cuisine 

Cette recette a été réalisée
en partenariat
avec

 

Mots clés :  Gâteaux, épice, Chocolat, St Valentin, Amoureux, Desserts, Cacao, Cannelle, Cardamome

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2 Responses to “Petits gâteaux épicés au chocolat avec leur topping au chocolat épicé très aphrodisiaques pour la St-Valentin (muffins/cupcakes)

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