Petits pains au lait ultra moelleux et ultra légers

Une nouvelle recette de pain que j’ai dénichée récemment! Que de moelleux et une sensation de légèreté! Une mie aérée et parfaite! Nous nous sommes régalés! Je vous laisse avec la recette! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

500gr de farine
50gr de sucre
Oeuf + lait = 325gr
50gr de beurre
10gr de levure sèche active
 

PRÉPARATION :

DILUER la levure dans un peu de lait tiède et attendre 15 minutes.
MÉLANGER ensemble la farine, le sucre et le sel.
PESER dans un bol l’œuf et ajouter du lait pour atteindre les 325gr.
FAIRE un puits et verser le liquide et la levure et à l’aide d’une fourchette faire revenir la farine au centre.
COMMENCER le pétrissage à la main une fois la pâte grossièrement formé pendant environ 10 minutes.
Au début très collante et humide la pâte va commencer à se détacher plus facilement du plan de travail.
INCORPORER, à ce moment, le beurre mou et continuer le pétrissage un bon ¼ d’heure et de façon vigoureuse!
La pâte va devenir de plus en plus élastique et filante et se décollera très facilement du plan de travail. Moi je la « tape » contre la table pour lui donner plus de légèreté.
A ce stade, la pâte n’est plus du tout collante et elle est bien lisse. Quand vous tirez un bout de pâte elle doit filer et ne pas se casser.

FORMER une boule et placer dans un grand récipient fariné pour faciliter la pousse.
RECOUVRIR d’un torchon humide et faire lever 1h30 environ. La boule doit avoir minimum doublée de volume.
DÉGAZER bien la pâte et diviser le pâton en boule de la quantité souhaité et façonner comme désiré.
COUVRIR et refaire lever environ 1h.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
DORER à l’œuf battu ou au jaune dilué dans du lait.
ENFOURNER pour environ 10 minutes (selon le four et la dimension de vos pains).

Source :  Envie de Sucre ici

 

Mots clés :  PainBoulangeLait,Petit DejeunerGouterBrioches

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