Petits pains briochés au lait fermenté (lait de babeurre, Iben, lait ribot)

Une nouvelle recette de boulange trouvée chez notre aminaute uneliyaasdebonneschoses! Comme d’habitude je n’ai pas été déçue! C’est délicieux! Je n’ai pas fait la même forme de pain, je l’ai plutôt fait en petits pains briochés. À vous de tester!
Régalez-vous!




INGRÉDIENTS :

500g de farine (T55)
1 c. a soupe de levure sèche instantanée SAF sèche active
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
2 oeufs battus
2 c. à soupe d’huile d’olive
250ml de lait fermenté tiédi (elben, Liben, lait de babeurre)
80 à 100g de beurre fondu refroidi

Dorure :

1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de sauce soja (ou lait)

Décor :

Graines de sésame (ou pavot…)

PRÉPARATION :

DÉLAYER la levure avec le sucre dans 100ml de lait fermenté tiédi, couvrir et laisser buller 10-15 min.
TAMISER dans le bol du robot la farine avec le sel.
CREUSER un puits, y mettre les oeufs battus, l’huile, la levure délayée et le reste de lait fermenté tiédi.
MÉLANGER puis PÉTRIR 15-20 min jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse et élastique.
TRANSVASER dans un saladier légèrement huilé.
COUVRIR d’un linge à vaisselle propre dans un endroit chaud et sans courant d’air et laisser doubler de volume pendant 1 heure.
Une fois levée, DÉPOSER la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 2 parties égales…diviser chaque partie en 4 morceaux égaux.
ÉTALER chaque pâton en forme ovale sur 3-5mm d’épaisseur puis badigeonner de beurre fondu.
SUPERPOSER-en 2.
ROULER en une forme cylindrique puis couper les extrémités (3-4cm env.) puis le reste du cylindre en triangles.
Dans un moule ou cercle graissé, disposer au centre les extrémités puis tout autour les triangles.
Moi j’ai coupé en triangles pour faire des petits pains et déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser doubler de volume 1 heure.
DORER au jaune d’oeuf battu avec la sauce soja le lait.
SAUPOUDRER de graines de sésame.
FAIRE cuire au four préchauffé à 180°C (350F) pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°C (320F).
TERMINER la cuisson (10 min env.).
BADIGEONNER dès la sortie du four le pain du reste de beurre fondu.
COUVRIR avec une serviette et laisser tiédir 10-15 min avant de servir !

Source :  uneliyaasdebonneschoses ici

Mots clés :  PainBriochesBoulangeRamadanLait RibotBoulangerie

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