Petits pains briochés ultra moelleux à la MAP ou à la main

Encore une de mes trouvailles de boulanges moelleuses! Rien qu’avec ce titre vous savez que ça me plaît! De gourmands et délicieux petits pains briochés, ultra moelleux qui plus est! À consommer nature ou avec une confiture maison (recettes ICI et ICI). Je n’ai pas besoin de faire de grands discours, je vous laisse avec la recette pour que vous puissiez en témoigner aussi! À vous de tester!
Régalez-vous!


 

INGRÉDIENTS :

300 ml de lait tiède
1.5 c. à soupe de sel
50gr  de sucre
1 c. à café de vanille en poudre
1 œuf
600gr de farine
1 c. à soupe de levure sèche
70gr de beurre mou
1 jaune d’œuf pour badigeonner
Sucre perlé (pas mis)
 

PRÉPARATION :

METTRE dans une machine à pain programme pâte l’œuf, le lait, le sel, le sucre, la farine la levure, la vanille et mettre la machine en marche.
AJOUTER le beurre mou quand la pâte se forme et continuer le programme.
DÉBRANCHER la machine quand le programme est presque fini et retirer la pâte de la cuve.
(il faut arrêter le programme avant la fin car la pâte risque de déborder).

OU COMME MOI, À LA MAIN :

DÉLAYER la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15 minutes.
METTRE dans un grand saladier la farine, le sel, l’œuf, la vanille, le sucre et mélanger.
AJOUTER graduellement le mélange lait/levure.
PÉTRIR jusqu’à l’obtention d’une boule.
AJOUTER le beurre mou et continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
COUVRIR et laisser lever pendant 1 heure, la pâte doit doubler.
 

DÉGAZER la pâte et la diviser en pâtons pour former des petits pains.
DÉPOSER-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BADIGEONNER d’œuf et saupoudrez rapidement de sucre perlé (pas mis le sucre perlé).
CUIRE pendant 15 minutes.
LAISSER refroidir.

Source :  Paperblog ici

Mots clés :    PainBrioches,BoulangePetit DejeunerBoulangerieConfiture

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