Pouding pudding chômeur traditionnel du Québec de Ricardo

Le pouding traditionnel dit pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d’ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s’agit d’un mélange de farine, d’eau , de cassonade (sucre roux) et d’autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.
Il est aussi appelé « pouding du chômeur » ou « pouding au chômeur », parfois avec l’orthographe anglaise pudding.
Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.

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INGREDIENTS
8 parts

250ml (1 tasse) de farine
7,5ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
125ml (½ tasse) de sucre
75ml (⅓ tasse) de beurre non salé, ramolli
1 œuf
60ml (¼ tasse) de lait
2,5ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
500ml (2 tasses) de cassonade
250ml (1 tasse) d’eau
125ml (½ tasse) de crème 15% à cuisson (crème liquide)


PRÉPARATION:

TAPISSER une grande assiette de pellicule de plastique.
TAMISER la farine et la poudre à pâte dans un bol. Réserver.
RÉDUIRE le sucre et le beurre en crème dans un autre bol.
AJOUTER l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
AJOUTER le lait et la vanille, puis fouetter jusqu’à consistance homogène.
INCORPORER les ingrédients secs sans trop travailler la pâte.
VERSER la pâte dans l’assiette et ÉTALER pour former un disque de 18cm (7 pouces) de diamètre.



RÉFRIGÉRER pendant 30 minutes.
PLACER la grille au centre du four.
PRÉCHAUFFER le four à 200°C (400°F).
MÉLANGER la cassonade, l’eau et la crème, dans un moule à soufflé de 20cm (8 pouces) de diamètre et de 9cm (3,5 pouces) de haut.
RETIRER la pâte de l’assiette à l’aide de la pellicule de plastique et l’ajouter délicatement sur le sirop.
CUIRE au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.

TRUC : Pourquoi placer d’abord la pâte dans une assiette au réfrigérateur? C’est un moyen efficace de s’assurer qu’une fois cuite, elle présente une croûte lisse, bien dorée et sans fissures.

 

recettes.de : Gâteaux, Desserts, pouding, Patisserie, cake, Québec



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