Restaurant Sinclair dans le Vieux Montréal : traditionnel et innovant

Le Restaurant Sinclair dans le Vieux Montréal

C’est notre deuxième visite au Restaurant Sinclair et une fois de plus nous tombons en amour avec sa cuisine raffinée et inventive. Nous avons fait  de nouvelles découvertes gustatives que nous partageons avec vous aujourd’hui.  Ici on renoue avec l’élégance sans artifice: les ingrédients ont été choisis avec soin et passion par Gino Mourin, le propriétaire. Tout est simple comme il le dit lui-même. On peut nommer ce qui est dans l’assiette. Ce qui en fait un poème en bouche c’est l’association des saveurs et l’excellence et la fraîcheur des produits locaux et maison.

Je citerai par exemple la salade d’algues wakamé. Gino Mourin, apprenant qu’on en produit maintenant au Québec, se fournit en algues du Bas St-Laurent. Il moût lui même les épices entières achetés à Philippe de Vienne, chercheur d’épices.

Faites confiance à Gino et son équipe pour le pairage des vins car Gino, qui est aussi le sommelier, a  obtenu la confiance des propriétaires des renommés vins de Toscane Luce Della Vite, qui ont  nominé le Restaurant Sinclair ambassadeur de leurs vins, un titre prestigieux que seulement 37 restaurants à travers le monde peuvent se flatter d’avoir.

Gino vient également de recevoir le titre de chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne.

Les prix sont très raisonnables pour cette qualité (à la carte, menus à prix fixes). Le midi il y a un menu à prix fixe qui, pour seulement 25$ , comprend une entrée, un plat, dessert et café.

La terrasse innove cette année avec un bar cru. A suivre! Mes papilles sont en alerte!

Voici donc un aperçu des poèmes gastronomiques du Restaurant Sinclair:

Pour éveiller les papilles…amuse bouche : quenelle de mangue fraîche et gravlax sur coulis de poivron maison et gaspacho andalou avec aragula.

Passons aux entrées:

Torchon de foie gras de canard  du Québec,  Chutney de poires et figues confites, pain maison grillé aux figues sèches.

restaurant sinclair torchon de foie gras du québec

Tataki de thon Jaune, aux épices japonaises et sésame, salade d’algues wakamé avec vinaigrette aux fruits de la passion, tempura de bok choy.

restaurant sinclair Tataki de thon Jaune

Médaillon de sanglier du Québec cuit à basse température, croûte de pistaches et parmesan. Structure autour du salsifi, en purée et rôti sauce Grand Veneur, pétales de tomates.

restaurant sinclair Médaillon de sanglier du Québec

Emietté de homard Canada Atlantique, nouilles Soba, édanames sautés, tomates confites, nage en bisque crémeuse.

restaurant sinclair Emietté de homard Canada

Trio de fromages servis avec compote et noix : bleu bénédictin, brie de Charlevoix et le cantonnier (qui fut ma découverte). Le Cantonnier est un fromage à pâte demi-ferme, pressée et non cuite, affiné en surface et à croûte lavée. Il se distingue par sa saveur effervescente de crème fruitée et de pomme fraîche.

restaurant sinclair trio de fromages du Québec

Desserts

Nougat glacé coulis de framboise, caramel, bâton de meringue maison à la limette.

Cheesecake au fromage de chèvre, dôme revisité sur biscuit maison à la cannelle, bâton de meringue maison à la limette.

restaurant sinclair desserts

 

Les desserts n’agressent pas mes papilles et me donnent un note sucrée toute en douceur et subtilité. Ceci permet  de garder en bouche toutes les saveurs des plats qui ont précédé.

 

restaurant sinclair gino mourin

 

Gino Mourin, propriétaire et sommelier

Ambassadeur des vins Luce Della Vite

Chevalier de l’ordre des coteaux de champagne

 

Crédits photos: Agathe

RESTAURANT SINCLAIR

414 Rue Saint Sulpice Montréal, QC H2Y 2V5

info@restaurant-sinclair.com

514-284-3332

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