Riz à sushi parfait pour réussir vos sushis!

Riz à sushi parfait pour réussir vos sushis!


Je pense que la réussite des sushis tient d’abord à la préparation du riz à sushi! Aussi après de multiples essais j’ai finalement adopté la méthode qui suit. Faire des sushis ce n’est pas si difficile si on suit les étapes. On commence avec la préparation du riz à sushi!

Tout d’abord je vous suggère l’achat d’un cuiseur à riz. Peu onéreux il vous assure la cuisson parfaite.

Ensuite il est important d’avoir des quantités exactes et pour se faire utiliser une balance et peser tous les ingrédients.

INGRÉDIENTS pour environ 4 personnes (4 à 5 rouleaux de sushis)

390  g de riz  à sushi (riz rond japonais) soit 3 mesures
640 g ou ml d’eau

Pour l’assaisonnement:

57 g de vinaigre de riz
42 g de sucre
4 g de sel

préparation riz sushi 1

PRÉPARATION

Lavage du riz

LAVER  le riz dans un saladier. Vider l’eau et recommencer. Il faut une eau presque transparente ce qui nécessite environ 12/15 lavages. Ne pas s’économiser sur cette étape!

Cuisson du riz

Suivre les indications de votre cuiseur à riz. Pour 390 g de riz on prend 640 ml ou grammes d’eau.
Attention on sort le riz dès que la cuisson est finie, sinon il va coller au fond.

Pendant ce temps:

Assaisonnement du riz

FAIRE BOUILLIR les ingrédients dans une petite casserole jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
ÉTALER le riz sorti du cuiseur dans un plat  large. Verser l’assaisonnement dessus.
AÉRER délicatement le riz avec une spatule en bois ou bambou  en le tournant pour enrober chaque grain de riz.
On peut aérer en même temps avec un éventail ou petit ventilateur.
COUVRIR  avec un torchon et  laisser refroidir.

Voilà c’est tout! le riz refroidi pourra être utilisé pour réaliser de délicieux sushis maison.

Avec un riz parfait vos sushis vont fondre dans la bouche et s’il vous en reste ils seront tout autant délicieux le lendemain.

préparation sushi 2

 Source: Ma Cuisine Japonaise

 sushirizjapon,makis

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16 Responses to “Riz à sushi parfait pour réussir vos sushis!

  • Ils sont magnifiques tes sushis ! Je n’ai jamais osé me lancer dans leur confection… Bisous

  • coucou ma belle! merci pour le partage! tes sushis sont bien réussis bravo ! bon dimanche ! bisoussss

  • Coucou me revoilou!! j’espère que vous avez passé un bon Noël
    Ma fille adore les sushis
    bizzzzz

  • Effectivement la cuisson du riz parait souvent compliqué pour beaucoup de personnes. Et la préparation du riz à sushi est un vrai challenge, il faut qu’il soit bien équilibré entre la cuisson et le goût! c’est un peu comme en patisserie il faut bien mesurer tous les ingrédients comme tu le précises. Tes sushis sont magnifiques. Il n’est que 9h00 et mmmhh j’en mangerai bien un de chaque! je vous embrasse fort mes deux Love Lov!

  • Sushis, makis, j’adore !

  • merci Julia pour toutes ces explications !

    biz et bon dimanche

    manue :))

  • Ils sont beaux tes sushis. Nous adorons à la maison. Bonne journée à toi

  • merci du partage il faudra que j’essaye

  • Bravo, ils sont très réussis et sont bien beaux
    Bise
    Chrys

  • C’est bien vrai que tout dépend du riz, alors merci pour cette fabuleuse recette car à voir mes photos, ces sushis et makis sont parfaits !!
    Bises et belle fin d’année !

  • coucou julia tres appétissant merci du partage 🙂 bon dimanche ma belle

  • j’adore les sushis:-) et c’est vrai que c’est pas difficile et très gourmand:-) bisous et très bonnes fin d’année!!! bisousss:-)

  • Bravo un résultat parfait!

  • tes sushis sont magnifiques perso je n’ai jamais tenté
    bonne soirée bisous

  • Bonjour,
    Jolie blog avec des explications assez claires mais un truc me chiffonne –
    57 grs de vinaigre
    42 grs de sucre etc

    La précision n’est elle pas exagérée ?
    Arrondir au gramme supérieur ou inférieur aurait il vraiment nuit à la réussite de la recette.

    • Bonjour Michel merci pour les compliments. je partage pour permettre a d’autre de réussir des recettes donc j’essaie d’être claire.
      Ma réponse est oui la précision des pesées est importante et déterminante. Donc je ne ferait pas d’arrondi pour que le texte paraisse mieux, je souhaite que tout le monde puisse avoir de délicieux sushi comme moi! merci de ton commentaire

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