Tajine d’agneau pruneaux abricots amandes sucré salé marocain

Tajine d’agneau pruneaux abricots amandes sucré salé marocain

J’adore le tajine et j’en fait régulièrement avec différentes viandes ou poissons. Je trouve que c’est un plat complet avec les pommes de terre et légumes, un plat qui a de la saveur et du parfum et, ce qui ne gâche rien, qui est assez santé! On peut faire avec le tajine un repas réconfortant pour la famille qui sont assez économique, ce qui est important de nos jours ou le prix du panier d’épicerie n’arrête pas de monter!

J’utilise souvent le poulet comme dans le tajine marocain citrons olives ou le tajine de poulet aux pruneaux

Les mêmes recettes peuvent se faire avec de la dinde comme dans mon tajine aux épices cajun. On peut faire de bons tajines aussi avec du poisson. Il y a a aussi le tajine tunisien totalement différent.

Aujourd’hui je vous propose un tajine à l’agneau que j’ai préparé pour une amie avec des pruneaux et abricots moelleux qui ont servis à faire une sauce sucrée. Un vrai régal!

Tajine Anja 3w

INGRÉDIENTS  pour 4 personnes

4 morceaux d’agneau (épaule par exemple)
1 oignon
2 gousses d’ail
½ bouquet de coriandre
8  pruneaux
8  abricots moelleux
1 c. à thé de  cannelle en poudre
2 c. à soupe de   ras el hanout de l’Ile aux épices
huile  d’olive
Sel, poivre
amandes effilées
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de beurre

Tajine Anja 2

PRÉPARATION

HACHER l’oignon et l’ail.
FAIRE DORER la viande dans une cocotte.
AJOUTER ensuite  l’oignon, l’ail et l’échalote.
FAIRE REVENIR 5 min en remuant.
HACHER la coriandre.
AJOUTER à la viande le sel, le poivre, le ras el hanout et la coriandre.
COUVRIR d’eau.
AJOUTER  le miel.
PORTER à ébullition.
COUVRIR et laisser cuire 45 minutes environ à feu moyen doux.

 Pendant ce temps :

METTRE dans une casserole les pruneaux, le beurre et la cannelle et un peu d’eau et laisser mijoter à feu doux pour obtenir une sauce. Réserver.
VERSER cette sauce dans la cocotte quand la viande et les légumes sont cuits, et laisser mijoter encore 15 minutes.

Tajine Anja 2

Source: inspiré de Nicole Passions

Logo Partenaire L'Ile aux épices

tajineTajine d’agneauAgneauMarocAlgérieRamadan  PruneauxAbricots secs

Print Friendly

21 Responses to “Tajine d’agneau pruneaux abricots amandes sucré salé marocain

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *