Tajine de poulet Marocain aux citrons-olives

Ça faisait longtemps que j’avais envie d’essayer de faire un tajine et comme j’adore le poulet, j’ai décidé de me lancer. Je ne le regrette pas du tout! Une fois trouvé les citrons confits, j’avais tout ce qu’il me fallait pour le réaliser, d’autant plus que ma généreuse partenaire Miss Paprika vient de m’envoyer des épices tajines que j’avais hâte d’essayer. Pour ceux et celles qui n’ont pas de plat à tajine, sachez qu’on peut très bien faire cette recette dans une cocotte. Bref je me suis régalée, alors lancez-vous vous aussi, vous ne le regretterez pas.


 

 
INGREDIENTS pour 2 parts :
2 poitrines de poulet avec peau (et dos dans mon cas)
Si vous utilisez comme moi le poulet avec peau et os, le faire tremper 20 minutes dans de l’eau salée citronnée avec du gingembre.  Égoutter, rincer et sécher avec un torchon.
2 pommes de terre coupées en quartiers
500ml (2 tasses) de petits pois surgelés
2 oignons émincés
2 gousses d’ail émincées
20 olives vertes
2 citrons confits
Bouillon de poulet (pour ma part 6 tasses / 1,5 l mais ça dépend du tajine ou de la cocotte!)
Épices à tajine (De ma partenaire Miss paprika)
Bâton de cannelle (De ma partenaire Miss paprika)
1 grosse poignée d’amandes effilées
Coriandre fraîche hachée
 
PRÉPARATION :

PREPARER
une marinade avec 2 c. soupe d’épices tajine et 2 ou 3 c. soupe d’huile d’olive, mélanger.
ENDUIRE les poitrines et les placer au frais au moins 30 minutes (la nuit c’est mieux).
DESSALER les olives et les citrons en les plaçant dans un bol d’eau froide et en changeant l’eau pendant le début de la cuisson du tajine.
FAIRE DORER le poulet dans une cocotte ou équivalent (malheureusement je n’ai pas encore de plat à tajine!). Réserver.
FAIRE REVENIR les oignons.
REMETTRE le poulet dans la cocotte et mouiller avec le bouillon de poulet, ajouter la coriandre hachée, le bâton de cannelle, les amandes.
PORTER à ébullition puis couvrir et cuire à feu doux 45 mn environ. A mi-cuisson ajouter les petits pois et les pommes de terre.
AJOUTER les olives et les citrons coupés en quartiers et cuire encore une 15 mn à découvert.

Cette recette a été réalisée
en partenariat
avec

logo miss paprika 
       
Print Friendly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *