Tarte au chocolat soyeuse, gourmande et irrésistible aux trois chocolats!

Tarte au chocolat soyeuse, gourmande et irrésistible aux trois chocolats!


Encore une tuerie au chocolat vous direz? Eh oui, je suis incapable de m’en passer vous le savez bien! J’ai trouvé mon bonheur le jour où j’ai acheté cette revue de Coup de pouce numéro spécial 100% Chocolat! Un régal pour les pupilles et les papilles! Rhooooooooooo! Je vous laisse avec cette  qui se présente par elle-même! À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENTS (10 portions) :

Pour la pâte à tarte :

225gr (1½ tasse) farine
½ c. à café de sel
50gr (¼ tasse) de graisse végétale (shortening Crisco) coupée en cubes
*pour mes aminautes françaises : vous pouvez trouver le shortening Crisco ici :
http://www.myamericanmarket.com/fr/accueil/casher/crisco-shortening-matiere-grasse?keyword=crisco
Sinon vous pouvez utiliser votre pâte à tarte maison.
55gr (¼ tasse) de beurre coupé en cubes
60 à 80 ml (¼ à ⅓ tasse) d’eau glacée

 


 

Garniture au chocolat :

125gr de chocolat non sucré haché grossièrement
225gr (1 tasse) de sucre
165gr (¾ tasse) de beurre ramolli
1 c. à café de vanille
3 œufs

Garniture au chocolat blanc :

90gr de chocolat haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de crème 35% (crème fleurette)

Garniture au chocolat mi-amer :

90gr chocolat mi-amer haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de crème 35% (crème fleurette)

Recette Sauce double chocolat
 

PRÉPARATION :

Pour la pâte à tarte :

MÉLANGER dans un bol la farine et le sel.
AJOUTER 
la graisse végétale et le beurre et à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux.
TRAVAILLER la
 préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière.
ARROSER 
 de 1 c. à soupe de l’eau et mélanger délicatement à l’aide d’une fourchette.
AJOUTER 
 le reste de l’eau, 1 c. à soupe à la fois, et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se tenir.
FAÇONNER 
 la pâte en boule et l’aplatir en un disque.
ENVELOPPER 
 le disque de pâte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
PRÉCHAUFFER 
 le four à 230°C (450°F).
ABAISSER 
 la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle de 30 cm (12 po) de diamètre.
PRESSER 
délicatement l’abaisse dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) (ne pas étirer l’abaisse).
COUPER 
l’excédent de pâte en laissant une bordure de 1 cm (½ po).
REPLIER 
la bordure sous l’abaisse et canneler le pourtour, si désiré.
PIQUER 
le fond et le pourtour à l’aide d’une fourchette.
TAPISSER 
l’abaisse d’une double épaisseur de papier d’aluminium.
CUIRE 
au four pendant 8 minutes.
RETIRER 
le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
DÉPOSER 
l’assiette à tarte sur une grille et laisser refroidir.
 

Pour la garniture au chocolat noir :

FAIRE  fondre le chocolat, entre-temps, dans une petite casserole à fond épais, à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’il soit lisse.
RETIRER 
la casserole du feu et laisser refroidir légèrement.
BATTRE 
le sucre et le beurre dans un bol à l’aide d’un batteur électrique, pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
INCORPORER 
le chocolat fondu refroidi et la vanille en battant.
AJOUTER 
les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition (racler souvent la paroi du bol).
ÉTENDRE
à l’aide d’une cuillère, la garniture au chocolat noir dans la croûte refroidie.
COUVRIR 
d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 5 heures.

Pour la garniture au chocolat blanc :

CHAUFFER dans une petite casserole  à fond épais le chocolat et 60 ml (¼ tasse) de la crème à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse.
LAISSER 
refroidir légèrement.
BATTRE 
dans un bol froid, à l’aide d’un batteur électrique le reste de la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
AJOUTER 
le mélange de chocolat refroidi et battre jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes, sans plus.
ÉTENDRE 
la garniture au chocolat blanc sur la garniture au chocolat noir.
CONGELER 
pendant 15 minutes.

Pour la garniture au chocolat mi-amer :

CHAUFFER dans une petite casserole  à fond épais le chocolat et 60 ml (¼ tasse) de la crème à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse.
LAISSER refroidir légèrement.
BATTRE dans un bol froid, à l’aide d’un batteur électrique le reste de la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
AJOUTER le mélange de chocolat refroidi et battre jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes, sans plus.
ÉTENDRE la garniture au chocolat mi-amer sur la garniture au chocolat blanc.
CONGELER pendant 20 minutes.
ARROSER au moment de servir de sauce au chocolat, si désiré.

Source :  Coup de Pouce Cuisine Numéro Spécial : 100% Chocolat

 

Mots clés :   TartesChocolat,GourmandisesGouterSauce au chocolat,Desserts

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