Tarte ultra-gourmande aux pommes, feta, érable et fleur de sel

Tarte ultra-gourmande aux pommes, feta, érable et fleur de sel

Quand j’ai vu cette tarte dans mon magazine Coup de Pouce, j’ai craqué! On titrait en page couverture « La meilleure tarte aux pommes au monde! » Il ne m’en fallait pas plus pour avoir envie de la cuisiner! Je l’ai donc fait et devinez quoi? Une gourmandise à l’état pur! Un heureux mariage de sucré-salé exquis!  Une sublime tarte avec des pommes, de la feta, du sirop d’érable et de la fleur de sel, un goût incomparable dont vous vous rappellerez toujours! Je vous la recommande vivement! À vous de tester!
Régalez-vous!

 

Tarte ultra-gourmande aux pommes, feta, érable et fleur de sel1
SVP REGARDER LA VIDEO JUSQU’À LA FIN
SINON JE NE SUIS PAS PAYÉE. MERCI!

 

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte (j’ai utilisé ma pâte brisée en doublant les proportions puisque nous avons besoin de 2 abaisses)

Pour la garniture :

105gr (½  tasse) de sucre
3 c. à table de farine
½ c. à thé de cannelle (facultatif)
730gr (6 tasses) de pommes pelées et coupées en quartiers du VERGER LACROIX
180gr (1½ tasse) de feta
60ml (¼  tasse) + 2 c. à table de sirop d’érable
125ml (1/2 tasse) de noix de pécan (pacanes) grillées, hachées grossièrement (pas mis)

2 c. à table de lait
½ c. à thé de fleur de sel
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PRÉPARATION :

PRÉPARER la double recette de pâte brisée (recettes ICI)
SÉPARER la pâte en deux et abaisser la première et foncer l’assiette à tarte (23 cm). Réserver.
MÉLANGER 
dans un grand bol le sucre, la farine et la cannelle, si désiré.
AJOUTER 
les pommes, la feta, le 60ml de sirop d’érablet les noix de pécan.
MÉLANGER
 délicatement pour bien enrober les pommes.
DÉPOSER
 la garniture aux pommes dans l’abaisse réservée en faisant un monticule au milieu.
ABAISSER 
l’autre portion de pâte en un cercle de 30 cm de diamètre.
PRÉCHAUFFER 
le four à 220°C (425°F).
PLIER 
l’abaisse en deux et faire deux ou trois entailles au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
HUMECTER
 le pourtour de l’abaisse du dessous et déplier l’autre abaisse sur la garniture.
COUPER 
la pâte et sceller le pourtour en pressant de façon soutenue avec une fourchette.
BADIGEONNER
 le dessus du lait.
Tarte ultra-gourmande aux pommes, feta, érable et fleur de sel3
CUIRE dans la partie inférieure du four pendant 20 minutes.
RÉDUIRE
 la température du four à 180°C (350°F).
POURSUIVRE 
la cuisson pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et la garniture, bouillonnante (si la croûte dore trop, couvrir le pourtour de la tarte d’un cache-bordure ou de bandes de papier d’aluminium).
METTRE 
la tarte sur une grille.
BADIGEONNER-
la du reste du sirop d’érable et la parsemer de la fleur de sel.
LAISSER 
refroidir pendant 1 heure.
SERVIR 
tiède ou température pièce.
(Vous pouvez préparer la tarte à l’avance, la laisser refroidir complètement et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain à la température ambiante ou jusqu’à 1 mois au congélateur, glissée dans un sac à congélation.)
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TROP TROP BON!!!

POUR LES PETITS ET LES GRANDS
A L’AFFICHE LE 16 OCTOBRE!!!

 

 

Source :  Magazine Coup de Pouce

Mots clés :  PommesFetaSirop D ErableQuébecTartesDesserts

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41 Responses to “Tarte ultra-gourmande aux pommes, feta, érable et fleur de sel

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