Terrine de Sole aux Agrumes (orange et citron vert)

Bon d’accord, je vais vous faire plaisir et y aller d’une recette qui ne contient pas de chocolat! Mais détrompez-vous, ce sera de courte durée! Lolll! Alors voici une superbe terrine aux agrumes qui est, oh combien, gourmande et délicieuse. Je vous laisse avec ce petit « shoot » de vitamines! À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENTS :

470 400gr de filets de sole surgelés
2 échalotes
1 orange
1 citron vert
3 œufs
3 feuilles de gélatine (moi 1 c. à café d’agar-agar)
400 ml de crème liquide
20gr de beurre pour beurrer la terrine
Sel & poivre blanc
 

PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 160°C (320°F).
FAIRE décongeler les filets de sole la veille au réfrigérateur.
ESSUYER les filets décongelés, les mixer finement avec les échalotes, la moitié des zestes d’orange et de citron, les œufs, la crème, le sel et le poivre.
METTRE le tout dans une terrine beurrée.
ENFOURNER au bain marie pendant 1h20.
PORTER à ébullition les jus des agrumes et l’agar-agar.

AJOUTER hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
AJOUTER ensuite le reste des zestes.
DÉMOULER la terrine froide et nettoyer le récipient.
METTRE le jus au fond de la terrine et faire prendre au frigo pendant 40 minutes.
POSER délicatement, au bout des 40 minutes, la terrine sur le lit d’agrume.
RECOUVRIR le tout et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
DÉMOULER avant de servir.
 

Source :  2 en cuisine ici

 

Mots clés :  TerrinesAgrumes,OrangeCitron vertCuisine SantéSoles,

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85 Responses to “Terrine de Sole aux Agrumes (orange et citron vert)

  • ca change du chocolat!!! j’adore aussi et tres joli

  • Et en plus tu veux nous shooter à la vitamine!! tiens tu as du soleil chez toi Y plus de neige alors??? bizzzzzzzzzzz

    • c,est quand m^me plus naturel, non? j,espère que c,était la dernière! comment tu a vu ça? lol!!!

  • c’est très joli, ça fait très cuisine d’été bises

  • Elle est sublime cette terrine, autant par son visuel, ses couleurs et ses saveurs! le poisson et les agrumes se marient à merveille! bisous

  • on dirait un gâteau ou un entremet. jamais goûté avec la sole

    • que veux tu je peux pas m,empêcher de faire des gâteaux! merci! bises

  • C’est super joli, et ça doit être bien bon ! Moi qui cherchait des recettes ressemblant à des pâtisseries elle est super celle-ci !

    • absolument si tu as un thème là dessus je te conseille cette recette top au niveau visuel ça pourrait être un bavarois! lol!

  • wawww j’adore et en plus une belle décoration!! bravo!!
    bisous

  • originale cette terrine ! J’y gouterais bien !

  • Cette terrine est super fondante et mousseuse! J’adore le poisson mais ce sera sans les agrumes pour moi! Bisous et belle journée.

    • merci! je pense que cette recette peut s’adapter avec autre chose effectivement. merci bises et bonne journée!

  • coucou juste délicieux !!bises

  • humm je suis fan elle est superbe
    bonne journée les filles bisous

  • Je t’en pique une tite tranche au passage pour mon entrée de ce midi. Bises et bonne journée

  • si je n’avais pas lu le titre, je dirais que c’est un bavarois !! en tout j’y goûterai avec plaisir !!!

    • ahahha! je suis dévoile je voulais que ça ressemble à un gâteau! merciiii

  • oh lalala ça doit être trop bon !!!
    tu vois tu ne fais pas assez souvent de recette salée pourtant à chaque fois, c’est superbe et original !!!
    mais dis moi comment tu as fait ces belles vagues sur le dessus ? c’est le fond de ton plat qui était comme ça ? ça m’intrigue 🙂 bisous mes Colombes ♥ ♥

    • C,est vrai que les gâteaux et la boulange on essaie de faire des recettes originales à chaque fois mais pour le salé on repète souvent des recettes faute de temps ou de moyens. et le salé c,est plus le domaine de Julia qui est très occupée en ce moment avec la mise en place du nouveau blog alors les recettes salée s,empilent sur son bureau!
      la vague c,est le fond du moule en silicone que j,ai gagné à un concours!
      bises ma douce

  • hummm j’adore, très frais !

  • holala comme j’aurais aimé en manger !!
    Bonne journée à toi sous le soleil moi je vais m’enfermer à losto jusqu’à 21h !
    bisoussssss

    • dommage que tu sois si loin! bon courage alors!
      moi ça commence demain pour 3 jours mais bon le soleil ça fait quand même du bien pour le moral.
      j,espère que c,est rien de sérieux?

  • Depuis ce matin je vois ta recette un peu partout, mais je n’ai pas le temps de m’arrêter. Voilà c’est fait et en lisant la marche à suivre, elle me plaît tout autant. Je garde.
    Bonne journée à toi et Agathe, FLaure

    • je serai ravie que tu l,essaies! bises ma belle tiens nous au courant!

  • C’est gourmand et magnifique à la vue, j’ai faim:-) bises mon aminaute:-)) belle journée!!

    • merci mon aminaute! belle journée à toi aussi enfin le printemps est là il était temps!

  • Une terrine bien à mon goût!! Bonne journée Julia et Agathe

    • merci ma belle j,ai essayé de la faire appétissante! bises et bonne soirée!

  • bon! tu sais que moi je ne me lasse pas de tes recettes au chocolat! mais là j’avoue que tu fais fort avec cette terrine si originale! waouw! comme tu dis, on doit péter la forme après un truc pareil! bises

    • merci tu nous flattes beaucoup! on a beaucoup aimé son côté bavarois et au gout c,est subtil et dopé par le côté acide des agrumes.bref on a beaucoup aimé!bises ma belle!

  • Hi! On dirait un beau petit dessert citronné!! (un beau trompe-l’oeil!)

    La présentation est bien jolie!

  • mMMMMhh elle a l’air tellement fondante votre terrine! c’est pas du chocolat mais je craque tout autant! j’adore sa gelée colorée et parfumée à l’orange. Quelle belle cuisine! bravo mes Love Lov, gros bisous

  • Et bien même s’il n’y a pas de chocolat au menu, je prends tout de même 🙂 J’adore la sole et ta terrine est très alléchante ; pour un repas de fête, elle est parfaite en entrée 🙂 Merci pour le partage ! bisous et bon après-midi ^^

  • BONJOUR MON AMIE TOUT EN ESPR QUE TU VAS BIEN
    A CHAQUE FOIS QUE JE VIENS SUR TON BLOG JE REVE D’ETRE SUR PLACE
    J’EN MANGERAI DE BONNES CHOSES

    BONNE JOURNEE

    • c,est sur tu serai la bienvenue à ma table mon amie! bises et bonne journée!

  • Riche en saveurs. merci

  • une bien jolie terrine !

  • Une superbe terrine qui donne envie de manger du poisson, j’adore bisous

    • merci Carmen en effet un bonne façcon de manger du poisson sans le voir!bises

  • originale cette terrine ça me plait beaucoup
    bonne soirée
    bisous

    • merci Christèle! je voulais quelque chose d,élégant! bonne soirée à toi aussi! bises

  • c’est juste magnifique et à mon avis très très subtil….Bisoussssssssssssssssssssss

    • Merci ma belle Nicole! oui en effet le gout est très subtil tu as bien perçcu! bisesssssss

  • une superbe idée j’adore

  • Elle est vraiment superbe ta terrine….

    Bises.Valou.

  • merci ma belle! on effet je voulais qu’elle ressemble à un gâteau! pas mal pour faire manger du poisson à ceux qui n,aiment pas regarder le poisson dans les yeux!

  • on dirait un gâteau, tres appetissant! miam!bises!

  • une terrine gourmande et superbe ! bisous

  • Salut Julia,
    j’adore cuisiner le poisson avec une note d’agrumes!!!alors là tu fais fait un énorme plaisir.
    Bon s’il reste un peu de cette sublime terrine je t’en prend une tranche pour manger sur la terrasse demain midi il annonce un beau soleil ,es tu d’accord ma belle???
    Douce soirée ,bisous

    • Bien sûr ma belle tu sais que j,aime partager mes trouvailles! vas y sers toi copieusement!

  • coucouc Julia, non rassures toi rien de sérieux…je suis juste aide-soignante à l’hopital et je bossais du coup cet am… lol !!
    Bonne nuit à toi
    gros bisous ma belle !

    • ah oui je crois que tu me l’avais dit! ouffff! ben tu sais demain je dois recevoir des traitements pendant 3 jours et on fait des biscuits pour apporter aux infirmières on est très populaires là bas!lol!gros bisous!

  • ça a l’air terrible

  • huuuummm comme ça m’a l’air bon !! j’en salive !!
    bisous

  • Super recette et j’adore vraiment le look. C’est super jolie comme présentation.
    Je pourrais probablement varier la sorte de poisson ? Quand tu parles de terrine c’est un moule à cake/à pain ? merci.
    bises x

    • exactement! j’ai pris un moule à cake en silicone! Je pense que tu peux varier les sortes de poisson aussi! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • c’est superbe, de visuel on dirait un dessert !!!!
    niveau goût, un savoureux mariage
    bises

  • C’est très joli et je parie délicieux !!!

  • sssssssssuper bravo

  • j’adore les terrines de poisson, c’est bon et frais !! bisous

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